Pengembangan Label Pintar Berbasis Membran Selulosa Bakterial dan Antosianin Ubi Jalar Ungu Untuk Monitoring Kesegaran Fillet Ikan Nila
Abstract
Makanan yang telah busuk (termasuk fillet ikan nila) tidak dapat dianggap
aman karena terdapat mikotoksin serta mikroorganisme patogen sehingga perlu
dilakukan pemantauan terhadap kesegaran produk. Pemantauan kesegaran secara
sensori, uji TVB-N, TPC dan uji pH merupakan alternatif yang dapat digunakan
untuk memantau kesegaran produk, namun adanya kemasan, perlunya
penghancuran sampel dan fasilitas laboratorium serta harus dilakukan oleh tenaga
ahli menjadikan pemantauan tersebut sulit diterapkan konsumen. Salah satu
alternatif yang dapat diaplikasikan untuk memantau kesegaran produk makanan
dalam kemasan secara praktis dan tanpa merusak kemasan produk adalah sensor
kimia dengan metode kolorimetri. Sensor dengan bahan alami seperti antosianin
ubi jalar ungu yang diimobilisasi pada membran selulosa bakterial dipilih dalam
penelitian ini karena sifatnya yang ramah lingkungan.
Collections
- UT-Faculty of Pharmacy [1469]