Pemetaan Sifat Fisik Tanah pada Toposekuen Kebun Teh Gunung Gambir Kabupaten Jember Menggunakan Sistem Informasi Geografis
Abstract
Teh (Camelia sinensis) merupakan jenis komoditas perkebunan yang cukup digemari oleh berbagai penduduk dunia sebagai bahan baku minuman teh dan produk lainnya. Salah satu perkebunan milik negara yang mengelola teh adalah perkebunan teh Gunung Gambir yang dikelola oleh PTPN XII. Berdasarkan hasil pendataan, luas wilayah produksi teh di Indonesia semakin tahun semakin menyusut. Provinsi Jawa Timur sendiri menempati urutan terendah dimana Provinsi Jawa Barat dan Provinsi Jawa tengah berada pada urutan pertama dan kedua, dimana ketiga provinsi tersebut merupakan sentra penghasil teh di Pulau Jawa. Pemetaan sifat fisik tanah menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) pada wilayah Perkebunan Gunung Gambir PTPN XII perlu dilakukan guna melengkapi berbagai data spasial yang bermanfaat dalam mengelola wilayah perkebunan tersebut agar dapat meningkatkan produktivitasnya. Penelitian dilakukan dengan 6 tahapan yaitu: (1) tahap perisapan dengan melakukan penentuan titik sampel, pembuatan peta pembatas wilayah perkebunan, dan pengumpuan data sekunder, (2) tahapan survei lapang dengan melakukan wawancara dan survei lokasi koordinat titik sampel, (3) tahap pengambilan sampel tanah di lahan, (4) tahap analisis sampel tanah di Laboratorium Program Studi Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember meliputi tekstur tanah, warna tanah, berat isi, berat jenis, dan porositas tanah, (5) tahap analisis data, dan (6) pembuatan peta menggunakan ArcGis 10.5 dengan metode interpolasi IDW (Inverse Distance Weighted) dan analisis statistik untuk mengetahui tingkat ketepatan interpolasi menggunakan metode RMSE (Root Mean Squares Error). Hasil penelitian diperoleh data yang dapat digunakan untuk membuat peta sebaran sifat fisik tanah lahan Perkebunan Teh Afdeling Gunung Gambir PTPN XII dengan menggunakan ArcGis 10.5. Berdasar hasil pemetaan menunjukkan bahwa sebaran sifat fisik tanah untuk variabel: (a) berat jenis volume tanah 0,83 g/cm3 (rendah) sampai dengan 0,98 g/cm3 (sedang), (b) berat jenis partikel tanah 1,65-1,72 g/cm3 (rendah), (c) porositas tanah 32,60 – 53,33 % (sedang), (d) warna tanah coklat kemerahan, coklat, coklat gelap dan merah kekuningan, dan (e) tekstur tanah lom berpasir.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]