• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Penerapan Metode Topsis dalam Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan untuk Pemilihan Bahan Pakan Sapi (Studi Kasus Taman Nasional Baluran)

    Thumbnail
    View/Open
    doc.pdf (713.7Kb)
    Date
    2021-12-20
    Author
    YUNIANSA, Vicki Ali
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Taman Nasional Baluran (disingkat TNB) merupakan kawasan pelestarian alam yang mempunyai ekosistem asli dan dikelola dengan sistem zonasi yang dimanfaatkan untuk tujuan ilmu pengetahuan, budidaya dan rekreasi. Terdapat peternak sapi yang tinggal disekitar areal TNB dan memiliki hewan ternak sapi berjumlah 2019 ekor dan dipelihara dengan sistem penggembalaan di sekitar kawasan TNB sehingga ketika musim kemarau tiba, sapi milik warga kekurangan pakan karena rumput mulai kering dan dapat mengganggu satwa yang dilindungi karena sebagian besar rumput telah habis dimakan sapi yang terdapat di areal TNB. Solusinya, sapi harus dikandangkan dan diberi pakan. Pakan yang diberikan harus murah tanpa mengesampingkan gizinya. Metode sistem pendukung pengambilan keputusan TOPSIS digunakan untuk memberikan rekomendasi bahan pakan kepada peternak. Berdasarkan hasil pembahasan, meotode TOPSIS dapat memberikan rekomendasi bahan pakan kepada warga dengan menggunakan kriteria kandungan gizi, harga dan ketersediaanya. Hasil perhitungan metode TOPSIS pada sistem berbasis web menunjukkan hasil yang sama dengan perhitungan manual.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106075
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1055]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository