• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Desain Mutu Intrinsik Dalam Pembuatan Sediaan Handsanitizer Herbal Berbasis Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabacum L.)

    Thumbnail
    View/Open
    FTP_ANDI EKO W_JURNAL_DESAIN MUTU INTRINSIK DALAM PEMBUATAN SEDIAAN HANDSANITIZER.pdf (525.8Kb)
    Date
    2021-05-26
    Author
    WIYONO, Andi Eko
    HERLINA, Herlina
    SETYAWATI, Riski Mulya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Daun tembakau mengandung flavonoid yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan dan pengembangan produk handsanitizer herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji atribut mutu, mengetahui karakteristik, dan memformulasikan gel handsanitizer herbal dari ekstrak daun tembakau. Penentuan atribut mutu produk ditentukan berdasarkan hasil survei, sedangkan pembuatan produk dilakukan atas hasil percobaan laboratorium. Formulasi AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY JOURNAL ISSN : 2599-0799 (print) ISSN : 2598-9480 (online) Accredited SINTA 5 No.85/M/KPT/2020 Agroindustrial Technology Journal Vol.5 No.1 (2021) 54-65 DOI : http://dx.doi.org/10.21111/atj.v5i1.5773 55 penambahan CMC-Na sediaan gel hand sanitizer F1, F2, F3 secara berturut – turut yaitu 3 g, 4 g, dan 5 g. Data hasil pengujian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar serta dianalisis secara deskriptif. Penilaian atribut mutu didasarkan pada keinginan dan kebutuhan konsumen yang dijawab oleh 100 responden. Evaluasi fomulasi gel hand sanitizer F1, F2, dan F3 meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas dan daya sebar. Gel handsanitizer herbal yang diinginkan konsumen yaitu yang memiliki warna coklat muda, beraroma soft (aroma bunga dan buah), serta kesan pemakaiannya tidak lengket, lembut, dan dingin. Ekstrak tembakau kasturi yang digunakan mengandung antioksidan berupa flavonoid dengan kadar sebesar 42,50 mg/100g. Formulasi yang terbaik untuk pengembangan prototipe yaitu F2 dengan nilai pH sebesar 7,56; bersifat homogen; dan daya sebar sebesar 6,20.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105657
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository