Desain Mutu Intrinsik Dalam Pembuatan Sediaan Handsanitizer Herbal Berbasis Ekstrak Daun Tembakau Kasturi (Nicotiana Tabacum L.)
Date
2021-05-26Author
WIYONO, Andi Eko
HERLINA, Herlina
SETYAWATI, Riski Mulya
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun tembakau mengandung flavonoid yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan dan
pengembangan produk handsanitizer herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji
atribut mutu, mengetahui karakteristik, dan memformulasikan gel handsanitizer herbal dari
ekstrak daun tembakau. Penentuan atribut mutu produk ditentukan berdasarkan hasil survei,
sedangkan pembuatan produk dilakukan atas hasil percobaan laboratorium. Formulasi
AGROINDUSTRIAL TECHNOLOGY JOURNAL
ISSN : 2599-0799 (print) ISSN : 2598-9480 (online)
Accredited SINTA 5 No.85/M/KPT/2020
Agroindustrial Technology Journal Vol.5 No.1 (2021) 54-65
DOI : http://dx.doi.org/10.21111/atj.v5i1.5773
55
penambahan CMC-Na sediaan gel hand sanitizer F1, F2, F3 secara berturut – turut yaitu 3 g,
4 g, dan 5 g. Data hasil pengujian disajikan dalam bentuk tabel dan gambar serta dianalisis
secara deskriptif. Penilaian atribut mutu didasarkan pada keinginan dan kebutuhan konsumen
yang dijawab oleh 100 responden. Evaluasi fomulasi gel hand sanitizer F1, F2, dan F3
meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas dan daya sebar. Gel handsanitizer herbal yang
diinginkan konsumen yaitu yang memiliki warna coklat muda, beraroma soft (aroma bunga
dan buah), serta kesan pemakaiannya tidak lengket, lembut, dan dingin. Ekstrak tembakau
kasturi yang digunakan mengandung antioksidan berupa flavonoid dengan kadar sebesar
42,50 mg/100g. Formulasi yang terbaik untuk pengembangan prototipe yaitu F2 dengan nilai
pH sebesar 7,56; bersifat homogen; dan daya sebar sebesar 6,20.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7359]