Diversifikasi Produk Pangan Olahan Berbasis Buah Lokal Sebagai Sarana Untuk Menginisiasi Ide Bisnis Warga DI Desa Mundurejo Jawa Timur
Date
2020-11-05Author
PURBASARI, Dian
WIYONO, Andi Eko
HANDAYANI, Septy
Metadata
Show full item recordAbstract
Desa Mundurejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Umbulsari,
Jember, Jawa Timur, yang memiliki potensi buah lokal yang cukup melimpah dengan
hasil utama diataranya pisang, jeruk dan buah naga. Berdasarkan hasil analisis situasi,
diketahui bahwa masalah yang dihadapi oleh warga Desa Mundurejo, khususnya warga
RW.07 adalah kurangnya pengetahuan warga terhadap teknologi pengolahan untuk
diversifikasi produk olahan pangan berbasis buah lokal. Oleh karena itu, kegiatan
pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan
pengolahan produk berbasis buah lokal. Serta untuk menginisiasi dan memotivasi
munculnya ide bisnis berbasis olahan buah lokal. Metode yang dilakukan untuk
menyelesaikan permasalahan yaitu melakukan kegiatan sosialisasi, pelatihan dan
pendampingan diversifikasi produk berbasis buah lokal yaitu sirup, bolu, mie dan
permen, dan juga pelatihan kewirausahaan. Evaluasi kegiatan ini berdasarkan input,
proses, produk dan kepuasan peserta melalui pemberian post test dan kuisioner di akhir
kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa (1) buah lokal berupa pisang, buah naga
dan jeruk dapat diolah menjadi bermacam produk yang sesuai dengan standar. 2) Buah
lokal tersebut bisa diolah menjadi mie buah naga, sirup buah naga, permen buah naga,
bolu pisang, sirup pisang dan permen jeruk.(3) Kegiatan pengabdian sesuai dengan
kebutuhan peserta dan dapat meningkatkan motivasi wirausaha peserta pelatihan.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7356]