dc.contributor.author | PURBOWATI, Mamik | |
dc.contributor.author | SUDARTI, Sudarti | |
dc.contributor.author | ANGGRAENI, Firdha Kusuma Ayu | |
dc.date.accessioned | 2022-01-24T02:02:45Z | |
dc.date.available | 2022-01-24T02:02:45Z | |
dc.date.issued | 2021-09-19 | |
dc.identifier.govdoc | KODEPRODI210102#Pendidikan Fisika | |
dc.identifier.govdoc | NIDN0023016203 | |
dc.identifier.govdoc | NIDN0711029103 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/105643 | |
dc.description.abstract | Kopi lanang (Peaberry) merupakan jenis kopi yang mempunyai biji berkeping satu (monokotil) dengan kafein yang
kadarnya lebih tinggi jika dibandingkan dengan kopi jenis lain. Kadar kafein yang tinggi pada biji kopi bisa diturunkan
dengan proses fermentasi kopi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet
ELF (Extremely Low Frequency) terhadap perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering
jenis robusta dengan penambahan enzim -amilase. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen
dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) bertujuan mengkaji pengaruh perlakuan dengan pengulangan
percobaan. Penelitian ini memiliki tujuh kelompok sampel meliputi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen variasi
intensitas paparan medan manet ELF sebesar 200 µT dan 300 µT dan variasi lama pemaparan 30 menit, 60 menit dan
90 menit. Pengukuran data hasil penelitian diambil setelah pemaparan yaitu pada hari ke-1 sampai hari ke-5 selama
proses fermentasi berlangsung. Hasil penelitian menyatakan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap
perubahan pH pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta yang ditunjukkan dengan variasi
bentuk grafik. Pemaparan medan magnet ELF dengan intensitas 200 µT dan lama pemaparan 30 menit dapat
menurunkan pH secara signifikan, sedangkan intensitas 200 µT dan lama waktu paparan 90 menit dapat menaikkan pH
secara signifikan pada proses fermentasi biji kopi lanang (Peaberry) kering jenis robusta. | en_US |
dc.publisher | Jurnal Kumparan Fisika | en_US |
dc.subject | Medan magnet ELF | en_US |
dc.subject | Fermentasi | en_US |
dc.subject | Kopi Lanang (Peaberry) | en_US |
dc.subject | pH | en_US |
dc.title | Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (Elf) Terhadap Perubahan PH Pada Proses Fermentasi Biji Kopi Lanang (Peaberry) Kering | en_US |
dc.type | Article | en_US |