• Login
    View Item 
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    •   Home
    • LECTURER SCIENTIFIC PUBLICATION (Publikasi Ilmiah)
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Penyebab Kesulitan Belajar Materi Ayat Jurnal Penyesuaian Perusahaan Dagang dan Solusinya pada Siswa Kelas XI Akuntansi Smkn 1 Jember Tahun Ajaran 2018-2019

    Thumbnail
    View/Open
    FKIP_JOURNAL_Aisa_PENGEMBANGAN MODUL AKUNTANSI KOMPETENSI DASAR MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN UNTUK KELAS XI AKUNTANSI DI SMK NEGERI 1 JEMBER.pdf (470.6Kb)
    Date
    2020-09-01
    Author
    MUHLIS, Muhlis
    KANTUN, Sri
    HARTANTO, Wiwin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kesulitan belajar siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Jember di berbagai mata pelajaran, terutama pada mata pelajaran akuntansi kompetensi dasar menyusun ayat jurnal penyesuaian yang identik dengan proses menganalisis dan menghitung. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar pada materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan dagang siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Jember Tahun Ajaran 2018-2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Jember yang persentasenya paling tinggi dalam mengalami kesulitan belajar, yaitu sebanyak 7 siswa, adapun teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive area. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumen, angket dan wawancara. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala pengukuran likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab kesulitan belajar pada materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan dagang siswa kelas XI Akuntansi SMKN 1 Jember terdiri dari faktor Intelegensi yang meliputi: rendahnya keterampilan siswa sebesar 46,4%, rendahnya ketelitian siswa sebesar 41,6%, rendahnya kemandirian siswa sebesar 50%. Selain faktor intelegensi, penyebab kesulitan belajar pada materi ayat jurnal penyesuaian juga disebabkan rendahnya kesiapan belajar siswa sebesar 45% dan rendahnya minat belajar siswa sebesar 39,2%. Solusi dalam penelitian ini, yaitu siswa harus lebih meningkatkan lagi pemahaman konsep dasar materi ayat jurnal penyesuaian perusahaan dagang, siswa harus lebih banyak berlatih dan tidak bergantung kepada pekerjaan teman yang lebih pintar jika tidak tahu jangan malu untuk selalu bertanya kepada guru.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/105373
    Collections
    • LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7410]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository