Show simple item record

dc.contributor.authorKRSMIRATSIH, Fitri
dc.contributor.authorWinarso, Sugeng
dc.contributor.authorSLAMERTO, Slamerto
dc.date.accessioned2021-07-05T00:53:36Z
dc.date.available2021-07-05T00:53:36Z
dc.date.issued2020-07-02
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104899
dc.description.abstractUpaya peningkatan potensi produksi beras dapat dilakukan dengan ekstensifikasi pada lahan salin yang kurang produktif. Salinitas menjadi masalah utama dalam pertumbuhan sebagian besar tanaman. Azolla adalah tanaman yang sensitif terhadap salinitas, tetapi jika diaplikasikan dengan baik ia dapat tumbuh secara optimal pada tingkat salinitas tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan teknik aplikasi azolla yang efektif dalam meningkatkan adaptasi tanaman padi pada kondisi tanah tercekam garam NaCl. Rancangan percobaan yang diguanakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah teknik aplikasi azolla: azolla segar yang dikomposkan, azolla segar dibenamkan, dan azolla segar sebagai penutup tanah. Faktor kedua adalah tingkat cekaman garam NaCl, yaitu kontrol DHL 0, 2, 4, dan 8 dS m-1 . Kemampuan adaptasi tanaman padi didasarkan pada variabel laju pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot kering brangkasan, bobot kering akar, kerapatan stomata, klorofil daun (SPAD), umur berbunga, jumlah gabah bernas per malai, dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan cekaman garam hingga 2 dS m-1 justru meningkatkan pertumbuhan padi, khususnya pada tenik aplikasi azolla yang dikomposkan dulu. Peningkatan cekaman hingga 4 dan 8 dS m-1 berpengaruh buruk pada komponen vegetatif, fisiologi, dan hasil tanaman padi. Semakin kuat cekaman garam akan menurunkan semua variabel pertumbuhan tanaman, kecuali umur berbunga yang justru menunjukkan adanya percepatan pembungaan. Aplikasi azolla yang dikomposkan dulu dapat meningkatkan bobot kering akar dan aplikasi azolla segar sebagai penutup tanah mampu meningkatkan jumlah gabah bernas per malai.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI)en_US
dc.subjectazollaen_US
dc.subjectcekamanen_US
dc.subjectNaClen_US
dc.subjectpadien_US
dc.titleCekaman Garam NaCl danTeknik Aplikasi Azolla pada Tanaman Padien_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1510501#Agroteknologi Pertanian
dc.identifier.nidnNIDN0022036402
dc.identifier.nidnNIDN0023026001


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record