Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Tumbuhan Anyang-Anyang (Elaeocarpus grandiflorus J. E. Smith.) terhadap Escherichia coli
Date
2020-05-05Author
SAVITRI, Ganevi R.
TRIATMOKO, Bawon
NUGRAHA, Ari S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada saat ini sudah banyak dilakukan penelitian terhadap khasiat antibakteri suatu
tanaman. Salah satu sumber alternatif antibakteri dari bahan alam adalah tumbuhan anyanganyang. Penelitian potensi antibakteri tumbuhan anyang-anyang bertujuan untuk mengetahui
nilai IC50 esktrak dan fraksi dari tumbuhan anyang-anyang (Elaeocarpus grandiflorus J. E.
Smith) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli (E. coli). Ekstraksi dilakukan
secara maserasi dan fraksinasi secara partisi cair-cair. Uji aktivitas antibakteri yang dilakukan
adalah metode mikrodilusi dengan mengacu pada protokol yang ditetapkan oleh Clinical and
Laboratory Standard Institute (CLSI) M07-A9. Skrining fitokimia dilakukan dengan metode
Kromatografi Lapis Tipis (KLT) untuk mengetahui golongan senyawa yang terdapat dalam
ekstrak dan fraksi daun anyang-anyang. Nilai IC50 diperoleh dengan melakukan analisis probit
terhadap masing-masing nilai persen penghambatan setelah pemberian 5 seri konsentrasi
sampel ekstrak dan fraksi daun anyang-anyang. Kontrol positif menggunakan injeksi
gentamisin 40.000 µg/mL dan kontrol negatif menggunakan dimetilsulfoksida (DMSO) 1%.
Ekstrak daun anyang-anyang memiliki IC50 yang paling rendah yakni sebesar 360,969±10,542
µg/mL. Hasil skrining fitokimia menunjukkan sampel dan fraksi positif mengandung
polifenol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak methanol kasar daun anyang-anyang
mempunyai potensi menghambat pertumbuhan bakteri E. coli
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7300]