Show simple item record

dc.contributor.authorNOVITA, Elida
dc.contributor.authorTARUNA, Iwan
dc.contributor.authorWICAKSONO, Teguh Fitra
dc.date.accessioned2021-02-26T17:50:02Z
dc.date.available2021-02-26T17:50:02Z
dc.date.issued2016-10-26
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/103212
dc.descriptionPROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016en_US
dc.description.abstractTahu merupakan makanan tradisional dengan bahan dasar menggunakan kedelai. Dalam proses pembuatannya, tahu menghasilkan limbah cair yang mengandung BOD, COD, TSS, dan pH. Jika air limbah tahu langsung dibuang ke lingkungan tanpa proses pengolahan terlebih dahulu maka tidak menutup kemungkinan akan ada kerusakan lingkungan. Maka perlu adanya proses penanganan limbah cair tahu yang dilakukan terlebih dahulu. Salah satu metode penanganan yaitu produksi bersih. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi keseimbangan massa produksi, analisis dampak masalah, dan identifikasi alternatif produksi bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pencemaran limbah cair pada industri tahu sangat tinggi. Hal ini dapat dilihat dari beberapa parameter, yaitu BOD dari 5,398 mg / l, COD dari 7,156 mg / l, TSS 150 mg / l dan pH 3,4. Terdapat tiga pilihan alternatif yang dapat diterapkan untuk proses produksi bersih di industri kecil tahu, yaitu produksi nata de soya, produksi biogas, dan produksi pupuk.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherUPT Penerbitan & Percetakan Universitas Jemberen_US
dc.subjectlimbah cair tahuen_US
dc.subjectproduksi bersihen_US
dc.titleKelayakan Pemanfaatan Limbah Cair Tahu pada Industri Kecil di Dusun Curah Rejo Desa Cangkring Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jemberen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI1710201#Teknik Pertanian
dc.identifier.nidnNIDN0030117302
dc.identifier.nidnNIDN0005106905


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record