• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica. A. Juss) dan Lama Penyimpanan Benih terhadap Perkecambahan dan Kualitas Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Havidatul Munawaroh - 121510501078.pdf (1.422Mb)
    Date
    2017-12-29
    Author
    MUNAWAROH, Havidatul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang sangat berperan penting dalam perekonomian nasional. Perluasan areal perkebunan perlu dilakukan perningkatan bahan tanam unggul dan berkualitas baik (fisik, genetik, dan fisiologis). Penyediaan benih kakao berkualitas dalam jumlah sangat besar memiliki beberapa kendala karena benih kakao tergolong rekalsitran yang mudah sekali berkecambah dan mengalami kemunduran benih sebelum ditanam. Perbaikan metode penyimpanan benih kakao pada penelitian ini yaitu dengan melakukan perendaman benih menggunakan ekstrak daun mimba sebelum disimpan untuk menunda perkecambahan dan mempertahankan kualitas bibit hingga saat tanam. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi perlakuan terbaik antara konsentrasi ekstrak daun mimba (Azadirachta indica) dan lama penyimpanan benih terhadap perkecambahan dan kualitas bibit kakao setelah benih disimpan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah perlakuan konsentrasi ekstrak daun mimba yang terdiri dari tiga taraf yaitu K0 = konsentrasi 0% (200 ml aquades / kontrol), K1 = konsentrasi 50% (100 ml ektrak daun mimba + 100 ml aquades), K2 = konsentrasi 100% (200 ml ektrak daun mimba). Faktor kedua adalah perlakuan lama penyimpanan yang terdiri dari tiga taraf yaitu L1 = lama penyimpanan 7 hari, L2 = lama penyimpanan 14 hari, L3 = lama penyimpanan 21 hari. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain adalah persentase benih berkecambah selama penyimpanan (%), persentase benih berjamur selama penyimpanan (%), daya berkecambah benih (%), kecepatan tumbuh benih (%), indeks vigor bibit, berat basah tanaman (g), dan berat kering tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan perendaman benih kakao menggunakan ekstrak daun mimba dengan lama penyimpanan benih terhadap persentase benih berkecambah selama penyimpanan, daya kecambah benih dan indeks kecepatan tumbuh benih. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu .konsentrasi 100% ekstrak daun mimba dengan lama penyimpanan 21 hari (K2L3) yang masih memiliki nilai daya berkecambah 100%. Komposisi perendaman ekstrak daun mimba yang terbaik mampu mempertahankan benih tidak berkecambah selama penyimpanan, namun tetap memiliki daya berkecambah dan indeks kecepatan tumbuh benih yang baik untuk pertumbuhan awal bibit kakao.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101805
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository