Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta indica. A. Juss) dan Lama Penyimpanan Benih terhadap Perkecambahan dan Kualitas Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)
Abstract
Kakao merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang sangat
berperan penting dalam perekonomian nasional. Perluasan areal perkebunan perlu
dilakukan perningkatan bahan tanam unggul dan berkualitas baik (fisik, genetik,
dan fisiologis). Penyediaan benih kakao berkualitas dalam jumlah sangat besar
memiliki beberapa kendala karena benih kakao tergolong rekalsitran yang mudah
sekali berkecambah dan mengalami kemunduran benih sebelum ditanam.
Perbaikan metode penyimpanan benih kakao pada penelitian ini yaitu dengan
melakukan perendaman benih menggunakan ekstrak daun mimba sebelum
disimpan untuk menunda perkecambahan dan mempertahankan kualitas bibit
hingga saat tanam.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kombinasi perlakuan terbaik
antara konsentrasi ekstrak daun mimba (Azadirachta indica) dan lama
penyimpanan benih terhadap perkecambahan dan kualitas bibit kakao setelah
benih disimpan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini
adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah
perlakuan konsentrasi ekstrak daun mimba yang terdiri dari tiga taraf yaitu K0 =
konsentrasi 0% (200 ml aquades / kontrol), K1 = konsentrasi 50% (100 ml ektrak
daun mimba + 100 ml aquades), K2 = konsentrasi 100% (200 ml ektrak daun
mimba). Faktor kedua adalah perlakuan lama penyimpanan yang terdiri dari tiga
taraf yaitu L1 = lama penyimpanan 7 hari, L2 = lama penyimpanan 14 hari, L3 =
lama penyimpanan 21 hari. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain
adalah persentase benih berkecambah selama penyimpanan (%), persentase benih
berjamur selama penyimpanan (%), daya berkecambah benih (%), kecepatan
tumbuh benih (%), indeks vigor bibit, berat basah tanaman (g), dan berat kering
tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan
perendaman benih kakao menggunakan ekstrak daun mimba dengan lama
penyimpanan benih terhadap persentase benih berkecambah selama penyimpanan,
daya kecambah benih dan indeks kecepatan tumbuh benih. Kombinasi perlakuan
terbaik yaitu .konsentrasi 100% ekstrak daun mimba dengan lama penyimpanan
21 hari (K2L3) yang masih memiliki nilai daya berkecambah 100%. Komposisi
perendaman ekstrak daun mimba yang terbaik mampu mempertahankan benih
tidak berkecambah selama penyimpanan, namun tetap memiliki daya
berkecambah dan indeks kecepatan tumbuh benih yang baik untuk pertumbuhan
awal bibit kakao.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]