• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Medical
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Hubungan Pola Konsumsi Dan Status Gizi Terhadap Kadar Hdl (High Density Lipoprotein) Pada Pasien DM Tipe 2

    Thumbnail
    View/Open
    Dinul Windy Berdia-162010101016 #.pdf (2.629Mb)
    Date
    2020-04-14
    Author
    Windy Berdia, Dinul
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Diabetes melitus (DM) adalah penyakit kronis yang terjadi karena pankreas tidak menghasilkan cukup insulin, atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Faktor risiko DM tipe 2 yang dapat dimodifikasi berkaitan dengan perilaku hidup yang kurang sehat, yaitu berat badan berlebih, obesitas abdominal/sentral, kurangnya aktivitas fisik, hipertensi, dislipidemia, diet tidak sehat/tidak seimbang, dan merokok. Diet atau pola konsumsi yang tidak sehat dapat memperparah resistensi insulin, sehingga menyebabkan peningkatan VLDL, small dense LDL, dan penurunan HDL. Indeks masa tubuh juga berhubungan dengan profil lipid dan terjadinya komplikasi kardiovaskular. Kadar rendah HDL kolesterol berperan langsung dalam proses aterogenik dan diakui sebagai pertanda kuat dari penyakit kardiovaskular. Data dari penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa risiko kardiovaskular menurun 2% setiap kenaikan 1 mg/dL kolesterol HDL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola konsumsi dan status gizi terhadap kadar HDL (High Density Lipoprotein) pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Puskesmas Gladak Pakem Kabupaten Jember. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode total sampling dan didapatkan sampel sejumlah 31 pasien DM tipe 2. Data karakteristik responden (jenis kelamin, usia, riwayat hipertensi, status merokok) diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan responden. Data pola konsumsi didapatkan dengan metode food recall 24 jam sebanyak dua kali di hari yang tidak berurutan. Data status gizi didapatkan dari pengukuran tinggi dan berat badan. Data kadar HDL didapatkan dari hasil pemeriksaan yang dilakukan di Laboratorium Biokimia Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Data yang telah didapatkan didistribusikan dan dianalisis secara bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Kemudian dilakukan analisis menggunakan uji Mann Whitney untuk mengetahui pengaruh dari faktor perancu.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101261
    Collections
    • UT-Faculty of Medical [1539]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository