dc.contributor.advisor | Witono, Yuli | |
dc.contributor.advisor | Fauzi, Mukhammad | |
dc.contributor.author | RIZKY, Dinda Aulia | |
dc.date.accessioned | 2020-10-22T02:59:54Z | |
dc.date.available | 2020-10-22T02:59:54Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101222 | |
dc.description.abstract | Pola hidup manusia yang cenderung mengkonsumsi makanan berlemak
dapat meningkatkan resiko penyakit hiperlipidemia. Hiperlipidemia merupakan
penyakit yang mengganggu metabolisme lemak ditandai dengan peningkatan kadar
kolesterol total dalam darah, kadar trigliserida, kadar LDL dan penurunan kadar
HDL, selain itu kondisi hiperlipidemia dapat berperan dalam produksi radikal bebas
di dalam tubuh. Hal tersebut menyebabkan terbentuknya produk oksidan seperti
Malondialdehida (MDA). Dibutuhkan senyawa antioksidan untuk menghambat
terbentuknya radikal bebas yang dihasilkan dari proses peroksidasi lipid. Senyawa
antioksidan dapat diperoleh dari produk hirolisat protein ikan. Salah satu contoh
produk hidrolisat protein ikan yakni hidrolisat protein ikan baji – baji, dimana pada
produk hidrolisat protein ini memiliki aktivitas antioksidan berbasis peptida
bioaktif dan diduga mempunyai efek antihiperlipidemik. Pada penelitian ini
menggunakan pengujian in vivo untuk mengetahui efektivitas pemberian hidrolisat
protein ikan baji - baji pada hewan uji, namun belum diketahui konsentrasi yang
tepat untuk dapat digunakan sebagai antioksidan dan antihiperlipidemia. | en_US |
dc.language.iso | Ind | en_US |
dc.publisher | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
dc.subject | Tikus Wistar | en_US |
dc.subject | Lipid Darah | en_US |
dc.title | Efektivitas Pemberian Sediaan Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Bermutu Inferior Terhadap Perunan Kadar MDA dan Perubahan Profil Lipid Darah Tikus Wistar | en_US |
dc.identifier.prodi | TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN | |