Show simple item record

dc.contributor.authorHIDAYAT, Rusli
dc.contributor.authorUBAIDILLAH, Firdaus
dc.contributor.authorSISWANTO, Hadi
dc.date.accessioned2020-09-22T07:03:46Z
dc.date.available2020-09-22T07:03:46Z
dc.date.issued2018-12-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101030
dc.description.abstractPabrik Pengolahan Kopi PTPN XII Gumitir merupakan pabrik pengeringan kopi yang dibangun pada tahun 1910 dengan menggunakan batch dryer raksasa yang disebut dengan Mason Dryer sebanyak empat unit yang masing-masing memiliki kapasitas 20 ton, sehingga pabrik tersebut mampu mengolah 80 ton untuk sekali proses simultan. Temperatur ambient yang digunakan 120 o C dengan waktu residensi selama 18 jam dan tingkat penurunan kadar air yang diinginkan sebesar 9%. Untuk melakukan proses optimasi, diperlukan model matematika dari proses tersebut guna memprediksi penggunaan energi, distribusi panas (profil panas dalam biji kopi), dan waktu residensi (waktu penetrasi panas yang diperlukan oleh biji kopi). Model proses yang ada masih terbatas pada model model untuk mengeringkan sebutir biji kopi. Untuk mengoptimalkan proses tersebut diperlukan model perpindahan panas dari temperatur ambient (temperatur pemanas) yang masuk ke dalam Mason Dryer yang berfungsi sebagai temperatur ambient dari biji kopi pada setiap lokasi biji kopi dalam Mason Dryer. Dengan ditemukannya model untuk temperatur ambient akan melengkapi model yang sudah ada.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherJurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika (JMP) Vol. 10 No. 2, Desember 2018, hal. 17-30en_US
dc.subjectOptimasi Proses Pengeringan Kopien_US
dc.titleOptimasi Proses Pengeringan Kopi di Pabrik Kopi PTPN XII Gumitir dengan Menggunakan Mason Dryeren_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodikodeprodi1810101#Matematika
dc.identifier.nidnNIDN0006067003


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record