Show simple item record

dc.contributor.authorROHMAH, Mefa Hidayatul
dc.contributor.authorROHMAWATI, Ninna
dc.contributor.authorSULISTIYANI, Sulistiyani
dc.date.accessioned2020-09-17T07:00:10Z
dc.date.available2020-09-17T07:00:10Z
dc.date.issued2020-08-01
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100996
dc.description.abstractLatar Belakang: Status gizi pada remaja dapat berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan mereka, kebiasaan sarapan dan jajan merupakan penyebab yang dapat mempengaruhi status gizi remaja seperti gizi kurang dan lebih. Kebiasaan meninggalkan sarapan dapat mempengaruhi asupan energi dan gizi sehingga menjadi kurang, yang dapat mengakibatkan siswa menjadi lemas, kurang konsentrasi, bahkan pingsan. Kebiasaan meninggalkan sarapan mengakibatkan siswa merasa lapar sehingga memicu siswa membeli jajan di sekolah, kebiasaan jajan yang berlebihan dapat mengakibatkan asupan yang berlebih sehingga terjadi kegemukan pada siswa yang dapat memicu penyakit degeneratif nantinya. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi siswa di SMP Negeri 14 Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan observasional analitik dengan desain cross‒sectional. Jumlah sampel 82 siswa dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 14 Jember pada bulan Agustus 2019. Data kebiasaan sarapan, kebiasaan jajan, dan pengetahuan gizi menggunakan instrumen berupa angket, konsumsi energi dan pola sarapan serta makanan jajanan dengan wawancara recall 24 jam dan food frequency questionnaire (FFQ). Data tinggi badan dan berat badan menggunakan microtoise dan bathroom scale digital. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil: Adanya hubungan antara kebiasaan sarapan dengan status gizi (p<0,05). Selain itu adanya hubungan antara kebiasaan jajan dengan status gizi (p<0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara kebiasaan sarapan dan jajan dengan status gizi.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherIlmu Gizi Indonesia, Vol. 04, No. 01, Agustus 2020 : 39-50en_US
dc.subjectremajaen_US
dc.subjectstatus gizien_US
dc.subjectkebiasaan sarapanen_US
dc.subjectkebiasaan jajanen_US
dc.titleHubungan Kebiasaan Sarapan dan Jajan dengan Status Gizi Remaja di Sekolah Menengah Pertama Negeri 14 Jember (The Relationship between having a breakfast and snack consumption habit to the nutritional status of teenegers at National Junior High School 14 Jember)en_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI2110102#Ilmu Gizi
dc.identifier.nidnNIDN0005068401
dc.identifier.nidnNIDN0015067605


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record