Show simple item record

dc.contributor.authorSiti Aisyah Ika Yuniarti
dc.date.accessioned2013-12-18T07:32:49Z
dc.date.available2013-12-18T07:32:49Z
dc.date.issued2013-12-18
dc.identifier.nimNIM071810301023
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/10094
dc.description.abstractMocal adalah produk tepung dari ubi kayu yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi. Pati mocal mengandung 20,32% amilosa dan 79,68% amilopektin, bila mengalami pengolahan dan pemanasan mengakibatkan pecahnya sebagian atau seluruh granulnya. Granula pati tersebut kemudian mengalami pembengkakan (swelling) dan menyerap banyak air (hidrofilik) menyebabkan berubahnya struktur kimia dan sifat mekanik dari pati disebut gelatinasi pati atau pasting (pasta). Sifat pati tersebut dapat diperbaiki dengan melakukan modifikasi secara fisika maupun kimia. Salah satu modifikasi kimia pada pati dilakukan penambahan agen cross-link berupa Poly(asam karboksilat) seperti asam sitrat sehingga diharapkan dapat memperbaiki sifat mekanik dari pati yaitu mengurangi sifat hidrofilik, memperkuat ikatan, dan retrogradasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sintesis kopolimer mocal dengan asam sitrat, karakteristik sifat kimia dan fisikanya terhadap derajat swelling, waktu swelling dan kecepatan swelling hidrogel dari kopolimer mocal yang dicrosslink dengan variasi komposisi asam sitrat didasarkan perubahan lingkungan yaitu dalam air dan buffer dengan variasi pH, serta struktur mocal setelah penambahan asam sitrat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071810301023;
dc.subjectSintesis dan Sifat Kimia Fisika Kopolimer Tepung Mocal (Modified Cassava Flour) dan Asam Sitrat;en_US
dc.titleSINTESIS DAN SIFAT KIMIA FISIKA KOPOLIMER TEPUNG MOCAL (Modified Cassava Flour) DAN ASAM SITRATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record