SINTESIS DAN SIFAT KIMIA FISIKA KOPOLIMER TEPUNG MOCAL (Modified Cassava Flour) DAN ASAM SITRAT
Abstract
Mocal adalah produk tepung dari ubi kayu yang diproses menggunakan
prinsip memodifikasi sel singkong secara fermentasi. Pati mocal mengandung
20,32% amilosa dan 79,68% amilopektin, bila mengalami pengolahan dan pemanasan
mengakibatkan pecahnya sebagian atau seluruh granulnya. Granula pati tersebut
kemudian mengalami pembengkakan (swelling) dan menyerap banyak air (hidrofilik)
menyebabkan berubahnya struktur kimia dan sifat mekanik dari pati disebut
gelatinasi pati atau pasting (pasta). Sifat pati tersebut dapat diperbaiki dengan
melakukan modifikasi secara fisika maupun kimia. Salah satu modifikasi kimia pada
pati dilakukan penambahan agen cross-link berupa Poly(asam karboksilat) seperti
asam sitrat sehingga diharapkan dapat memperbaiki sifat mekanik dari pati yaitu
mengurangi sifat hidrofilik, memperkuat ikatan, dan retrogradasi.
Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari sintesis kopolimer mocal
dengan asam sitrat, karakteristik sifat kimia dan fisikanya terhadap derajat swelling,
waktu swelling dan kecepatan swelling hidrogel dari kopolimer mocal yang dicrosslink
dengan variasi komposisi asam sitrat didasarkan perubahan lingkungan yaitu
dalam air dan buffer dengan variasi pH, serta struktur mocal setelah penambahan
asam sitrat.