Kinerja dan Kualitas Pelayanan Pada Museum Tembakau Jember
Abstract
Setiap tahun jumlah pengunjung Museum tembakau semakin bertambah. Pengunjung yang datang bukan saja berasal dari kota Jember, namun dari luar kota Jember bahkan dari luar negeri. Banyaknya minat masyarakat yang berkunjung dengan tujuan ingin mengetahui dan mengenal Museum tembakau membuat para karyawan ingin memberikan pelayanan yang terbaik bagi pengunjung, mulai dari kinerja yang diberikan secara maksimal, sarana dan prasarana yang menunjang dari kepuasan yang dirasakan pengunjung, serta pelayanan yang maksimal yang diberikan dalam rangka memberikan rasa kepuasan bagi para pengunjung Museum tembakau.
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kinerja karyawan Museum tembakau di Jember dan (2) mengetahui kualitas pelayanan Museum tembakau di Jember. Penentuan daerah penelitian dilakukan dengan purposive method, yaitu di Museum tembakau Kabupaten Jember. Metode penelitian yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deksriptif. Penentuan informan penelitian menggunakan metode purposive sampling sejumlah empat informan dan accidental sampling sejumlah tiga informan termasuk satu informan kunci. Analisis data yang digunakan adalah model Miles dan Huberman serta menggunakan uji keabsahan data, yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Produktivitas kinerja yang dilakukan karyawan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan secara efisein, kualitas layanan yang diberikan secara profesional, responsivitas dalam penyediaan fasilitas dan peningkatan sumber daya manusia yang belum maksimal, adanya evaluasi kinerja yang dilakukan secara rutin untuk mendukung terlaksana nya responsibiltas, dan penerapan nilai dan norma yang berlaku (akuntabilitas) sudah dikatakan baik, namun belum sepenuhnya dipatuhi oleh
viii
setiap karyawan Museum tembakau. (2) Pelayanan yang diberikan demi terciptanya kepuasan pengunjung sudah maksimal dari mulai peningkatakan peran aktif karyawan dalam merawat Museum tembakau, publikasi, serta fasilitas yang disediakan. Pada reliability dan responsiveness bahwa pelayanan yang diberikan sesuai dengan motto yang telah ditanamkan pada diri karyawan yaitu “Kepuasan adalah komitman kami”. Pelaksanaan layanan yang diberikan dari segi assurance bukti bahwa adanya jaminan legalitas dari karyawan dengan banyaknya pengalaman dan pelatihan yang diberikan dan empathy yang diberikan kepada pengunjung secara maksimal agar kualitas pelayananan semakin baik lagi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]