• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Public Health
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Protein, Kalsium Dan Daya Terima Biskuit Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)

    Thumbnail
    View/Open
    Mariska Anggraini-152110101060.pdf (1.810Mb)
    Date
    2019-09-28
    Author
    ANGGRAINI, Mariska
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimental dengan menggunakan Posttest-Only Control Design. Penelitian ini membutuhkan 25 orang Ibu Balita di wilayah kerja Puskesmas Pakusari. Data hasil uji kadar protein dan kalsium dianalisis menggunakan non parametric Kruskal Wallis Test, jika hasil signifikan maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Data hasil uji daya terima menggunakan non parametric Friedman Test, jika signifikan dilanjutkan dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Penelitian ini membutuhkan 25 ibu balita yang berada wilayah kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jember sebagai subjek penelitian dan menggunakan 12 kali pengulangan untuk pengujian kadar gizi protein dan kalsium. Data hasil uji kadar protein dan kalsium berdasarkan Kruskal Wallis Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap penambahan tepung daun kelor dengan proporsi 5g, 10g, dan 15g dengan nilai p value sebesar 0,015 dan 0,016. Rata-rata kadar protein meningkat terlihat pada perlakuan (X0, X1, X2 dan X3) secara berturut-turut adalah 7,89 %; 9,57%; 10,68%; dan 11,91%. Rata-rata kadar kalsium meningkat terlihat pada perlakuan (X0, X1, X2 dan X3) secara berturut-turut adalah 36,37mg; 1889,9mg; 3616,36mg; dan 5159,8 mg. Ketiga perlakuan tersebut dapat meningkatkan kadar protein dan kalsium sehingga kadarnya lebih tinggi daripada kontrol. Hasil penelitian kadar protein dan kalsium berdasarkan Mann Whitney U Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada beberapa sampel dari keempat sampel biskuit. Daya terima berupa aroma, warna, rasa dan tekstur secara statistik berbeda secara signifikan. Berdasarkan hedonic scale test, biskuit ubi jalar ungu yang paling disukai panelis dari segi aroma, warna dan tekstur adalah biskuit ubi jalar ungu dengan penambahan tepung daun kelor 5g (X1). Sedangkan daya terima terhadap rasa yang paling disukai oleh panelis adalah X0 sebagi kelompok kontrol. Biskuit ubi jalar ungu yang disarankan bagi balita sebagai makanan tambahan yang sesuai dengan upaya mendukung pemerintah dalam program diversifikasi pangan dan sebagai PMT Posyandu berbasis pangan lokal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100472
    Collections

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository