• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Computer Science
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Klasifikasi Informasi Wisata Kuliner Indonesia dari Media Sosial Twitter Menggunakan Naive Bayes Classifier

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Hasifah - 162410102022.pdf-.pdf (2.001Mb)
    Date
    2020-01-24
    Author
    HASIFAH, Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Klasifikasi informasi daftar wisata kuliner Indonesia merupakan proses memahami, mengklasifikasi, dan mengolah data tekstual secara otomatis untuk mendapat informasi daftar wisata kuliner Indonesia. Konten tweet sangat beragam dan salah satu pembahasan yang cukup populer saat ini yaitu mengenai wisata kuliner. Keberagaman konten tweet mengenai kuliner tidak hanya tweet yang terkait dengan wisata kuliner, namun juga tweet tentang cara pembuatan, rasa, bahan, harga hingga bentuk makanan yang sebenarnya tidak terkait dengan informasi wisata kuliner. Pendekatan text mining menjadi alternatif terbaik untuk mengartikan makna dari setiap tweet. Text mining merupakan proses mengeksplorasi dan menganalisis sejumlah besar data teks tidak terstruktur yang dapat mengidentifikasi konsep, pola, topik, kata kunci, dan atribut lainnya dalam sebuah data. Salah satu metode yang sering digunakan dalam pengelompokan informasi berbasis teks adalah Naive Bayes Classifier. Naive Bayes Classifier merupakan salah satu metode yang banyak digunakan berdasarkan probabilitas P atribut x dari setiap kelas y data yang didasarkan pada asumsi naif atau independen yang kuat. Pengembangan pendekatan klasifikasi daftar wisata kuliner berbasis metode Naïve Bayes Classifier terhadap 5000 dataset yaitu 80% data training untuk membangun model dan 20% data testing untuk menguji model terhadap 10 kelas klasifikasi yaitu: soto, gudeg, mie, sate, rujak, pempek, rendang, pecel, kuliner lain, dan bukan kuliner menghasilkan nilai uji akurasi sebesar 86.5%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/100396
    Collections
    • UT-Faculty of Computer Science [1056]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository