Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77284
Title: | Penentuan Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Kedelai (Glycine max) Terfermentasi Aspergillus oryzae |
Authors: | Yunindarwati, Estika Ulfa, Evi Umayah Puspitasari, Endah Hidayat, Mochammad Amrun |
Keywords: | fermentasi kedelai Aspergillus oryzae kadar genistein aktivitas hambatan tirosinase |
Issue Date: | 1-Nov-2016 |
Abstract: | Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar genistein dan aktivitas hambatan dari ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama 4 hari dan dimonitor kadar genistein serta aktivitas hambatan tirosinase setiap hari. Kadar genistein ditentukan menggunakan densitometer-KLT sedangkan aktivitas hambatan tirosinase dievaluasi menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (45,645-1256,042 µg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4 kadarnya menurun (54,373 µg/g ekstrak). Aktivitas hambatan tirosinase juga mengalami peningkatan pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (dilihat pada nilai IC ) dan menurun saat fermentasi hari ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan aktivitas hambatan tirosinase (R2 = 0,949). |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77284 |
ISSN: | 1693-1831 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Estika Y, Evi UU, Endah P, M. Amrun H_Jurnal_ISSN 1693-1831_Penentuan Kadar Genistein_(F. Farmasi).pdf | 359.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.