Penentuan Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Kedelai (Glycine max) Terfermentasi Aspergillus oryzae
Date
2016-11-01Author
Yunindarwati, Estika
Ulfa, Evi Umayah
Puspitasari, Endah
Hidayat, Mochammad Amrun
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar genistein dan aktivitas hambatan dari
ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama
4 hari dan dimonitor kadar genistein serta aktivitas hambatan tirosinase setiap hari. Kadar genistein
ditentukan menggunakan densitometer-KLT sedangkan aktivitas hambatan tirosinase dievaluasi
menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat
pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (45,645-1256,042 µg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4
kadarnya menurun (54,373 µg/g ekstrak). Aktivitas hambatan tirosinase juga mengalami peningkatan
pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (dilihat pada nilai IC
) dan menurun saat fermentasi hari
ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan aktivitas hambatan tirosinase (R2 = 0,949).
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7302]