Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77284
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Yunindarwati, Estika | - |
dc.contributor.author | Ulfa, Evi Umayah | - |
dc.contributor.author | Puspitasari, Endah | - |
dc.contributor.author | Hidayat, Mochammad Amrun | - |
dc.date.accessioned | 2016-11-01T06:12:13Z | - |
dc.date.available | 2016-11-01T06:12:13Z | - |
dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
dc.identifier.issn | 1693-1831 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77284 | - |
dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar genistein dan aktivitas hambatan dari ekstrak kedelai terfermentasi dan non-fermentasi. Kedelai difermentasi oleh Aspergillus oryzae selama 4 hari dan dimonitor kadar genistein serta aktivitas hambatan tirosinase setiap hari. Kadar genistein ditentukan menggunakan densitometer-KLT sedangkan aktivitas hambatan tirosinase dievaluasi menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar genistein meningkat pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (45,645-1256,042 µg/g ekstrak) tetapi pada hari ke-4 kadarnya menurun (54,373 µg/g ekstrak). Aktivitas hambatan tirosinase juga mengalami peningkatan pada saat fermentasi hari ke-1 sampai ke-3 (dilihat pada nilai IC ) dan menurun saat fermentasi hari ke-4. Disimpulkan bahwa kadar genistein berkaitan dengan aktivitas hambatan tirosinase (R2 = 0,949). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | fermentasi | en_US |
dc.subject | kedelai | en_US |
dc.subject | Aspergillus oryzae | en_US |
dc.subject | kadar genistein | en_US |
dc.subject | aktivitas hambatan tirosinase | en_US |
dc.title | Penentuan Kadar Genistein dan Aktivitas Hambatan Tirosinase Kedelai (Glycine max) Terfermentasi Aspergillus oryzae | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Estika Y, Evi UU, Endah P, M. Amrun H_Jurnal_ISSN 1693-1831_Penentuan Kadar Genistein_(F. Farmasi).pdf | 359.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.