Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/77034
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPuspitasari, Endah-
dc.contributor.authorNingsih, Indah Yulia-
dc.date.accessioned2016-09-14T01:29:04Z-
dc.date.available2016-09-14T01:29:04Z-
dc.date.issued2016-09-14-
dc.identifier.issn1693-3591-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77034-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui aktivitas penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition Concentration (IC ) dari ekstrak buah salak yang menunjukkan kemampuan suatu bahan dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL. Sedangkan kontrol positif kuersetin memiliki harga IC 50 sebesar 8,79±0,90 μg/mL. Berdasarkan harga IC 50 50 , dapat disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikan adanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas aktivitas antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini dapat melindungi dari radikal bebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectSalacca zalacca (Gaertn.) Vossen_US
dc.subjectgula pasiren_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectpolifenolen_US
dc.titleKAPASITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH SALAK (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) VARIAN GULA PASIR MENGGUNAKAN METODE PENANGKAPAN RADIKAL DPPHen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Endah p_ Indah YN_Jurnal_ISSN 1693-3591_Kapasitas Antioksidan_(Farmasi).pdf411.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.