Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124418
Title: | Pengolahan Limbah Cair Industri Karet dengan Metode Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Teratai (Nymphaea sp.) |
Authors: | UMAM, Khoirul |
Keywords: | Pengolahan Limbah Cair Industri Karet Metode Fitoremediasi |
Issue Date: | 30-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknologi Pertanian |
Abstract: | Pohon karet (Hevea Brasiliensis) merupakan sumber utama bahan baku yang dimanfaatkan getah nya untuk menjadi olahan karet setengah jadi atau produk jadi. Industri karet proses pengolahannya menggunakan bahan-bahan kimia yang berperan sebagai koagulan (pengendap) lateks dan jumlah air yang cukup besar untuk proses penggilingan dan pencucian tangki-tangki tempat lateks. Proses pengolahan tersebut menghasilkan limbah yang berbentuk cair. Jika limbah tersebut dibuang kelingkungan tentu saja akan berdampak buruk yang akan mencemari lingkungan karena berada diatas baku mutu air limbah. Salah satu upaya pengolahan limbah cair yang dapat digunakan adalah metode fitoremediasi menggunakan tanaman teratai (Nymphaea sp.). Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui karakteristik limbah cair hasil pengolahan karet lateks (2) Menghitung efektivitas pengolahan limbah cair karet lateks dengan metode fitoremediasi menggunakan tanaman teratai dengan perlakuan fitoremediasi tanpa agitasi/aerasi (F1), aerasi (F2), dan agitasi (F3) selama 7 hari. Beberapa parameter yang diuji antara lain BOD, TSS, TDS, dan pH. Setiap perlakuan menggunakan limbah cair sebanyak 5 liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode fitoremediasi dapat menurunkan cemaran atau polutan yang terdapat dalam air limbah. Hal ini diketahui berdasarkan adanya penurunan pada parameter BOD, TSS, dan TDS serta kenaikan pH mendekati netral pada ketiga perlakuan yaitu F1, F2, dan F3. Perlakuan F2 yakni fitoremediasi dengan aerasi menghasilkan persentase efisiensi penurunan paling tinggi dibanding perlakuan F1 dan F3. Nilai efisiensi perlakuan F2 yaitu BOD 86,43%, TSS 86,8%, TDS 32,19%, dan pH 28,5% |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 14 Oktober 2024_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124418 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf Until 2028-10-04 | Khoirul Umam | 1 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools