Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120421
Title: Aplikasi Edible Coating Tepung Porang Dengan Penambahan Kitosan Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Cabai Merah (Capsicum Annum L)
Authors: WINDA HIDAYAH, Ridatul
Keywords: EDIBLE COATING
TEPUNG PORANG
KITOSAN
CABAI MERAH
Issue Date: 22-Jun-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Industri Pertanian
Abstract: Penggunaan edible coating merupakan salah satu teknik yang dapat dikembangkan dan diaplikasikan untuk menjaga mutu dan memperpanjang umur simpan produk, seperti cabai merah. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu pada cabai merah (Capsicum annuum L) sebelum dan sesudah dilakukan pelapisan edible coating. Selain itu, untuk menganalisa pengaruh kosentrasi tepung porang terhadap karakteristik mutu cabai merah (Capsicum annuum L) dengan penambahan kitosan dan untuk mengetahui perlakuan terbaik pengaplikasian edible coating dengan bahan dasar tepung porang dengan penambahan kitosan. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan tiga kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating selama 1, 3, 6, dan 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan cabai merah yang dilapisi edible coating berpengaruh terhadap pH, kadar air, susut bobot, laju respirasi dan warna. Berdasarkan hasil analisis karakteristik cabai merah menunjukkan bahwa pelapisan yang dilakukan pada cabai merah dapat menurunkan dan menekan proses laju respirasi.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 30 April 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120421
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Ridatul Winda Hidayah_191710301074.pdf
  Until 2028-06-13
1.94 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools