Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118010
Title: Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Dopan Terhadap Gas Sensor Berbasis Polianilin dan Polipirol dalam Mendeteksi Aroma Kopi Robusta
Authors: ROMAITA, Elinia Fitri
Keywords: HCl
H2SO4
POLIANILIN
POLIPIROL
Issue Date: 7-Jul-2023
Publisher: Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai pengaruh dopan terhadap konduktivitas dari sensor gas polianilin dan polipirol. Sintesis polianilin menggunakan amonium peroksodisulfat sebagai zat pengoksida dan sintesis polipirol menggunakan FeCl3 sebagai zat pengoksida. Dopan HCl dan H2SO4 juga digunakan dalam sintesis tersebut, dengan konsentrasi dopan masing-masing yaitu 0,5; 0,75; 1; 1,25 dan 1,5 M. Jenis dan konsentrasi dopan digunakan untuk meningkatkan nilai konduktivitas dari polimer konduktif. Polianilin dan polipirol dianalisa menggunakan FTIR. Pengaruh jenis dan konsentrasi dopan untuk sensor gas polianilin dan polipirol dapat dilihat dari nilai konduktivitas, repeatabilitas dan waktu respon dalam merespon uap kopi. Dopan HCl memiliki konduktifitas tinggi dikarenakan ion Cl- memiliki afinitas elektron yang lebih negatif. Molaritas dopan yang semakin tinggi maka konduktivitas yang diperoleh juga semakin tinggi hingga mencapai titik optimum. Polianilin dan polipirol yang didoping dengan HCl 1 M merupakan sensor gas yang optimum.
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 September 2023
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118010
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elinia Fitri Romaita 181810301003.pdf
  Until 2028-07-07
1.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools