Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118010
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ROMAITA, Elinia Fitri | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-26T14:36:38Z | - |
dc.date.available | 2023-09-26T14:36:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.nim | 181810301003 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118010 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 September 2023 | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini dapat memberikan informasi mengenai pengaruh dopan terhadap konduktivitas dari sensor gas polianilin dan polipirol. Sintesis polianilin menggunakan amonium peroksodisulfat sebagai zat pengoksida dan sintesis polipirol menggunakan FeCl3 sebagai zat pengoksida. Dopan HCl dan H2SO4 juga digunakan dalam sintesis tersebut, dengan konsentrasi dopan masing-masing yaitu 0,5; 0,75; 1; 1,25 dan 1,5 M. Jenis dan konsentrasi dopan digunakan untuk meningkatkan nilai konduktivitas dari polimer konduktif. Polianilin dan polipirol dianalisa menggunakan FTIR. Pengaruh jenis dan konsentrasi dopan untuk sensor gas polianilin dan polipirol dapat dilihat dari nilai konduktivitas, repeatabilitas dan waktu respon dalam merespon uap kopi. Dopan HCl memiliki konduktifitas tinggi dikarenakan ion Cl- memiliki afinitas elektron yang lebih negatif. Molaritas dopan yang semakin tinggi maka konduktivitas yang diperoleh juga semakin tinggi hingga mencapai titik optimum. Polianilin dan polipirol yang didoping dengan HCl 1 M merupakan sensor gas yang optimum. | en_US |
dc.description.sponsorship | Asnawati, S.Si., M.Si. Drs. Zulfikar, Ph.D. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | HCl | en_US |
dc.subject | H2SO4 | en_US |
dc.subject | POLIANILIN | en_US |
dc.subject | POLIPIROL | en_US |
dc.title | Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Dopan Terhadap Gas Sensor Berbasis Polianilin dan Polipirol dalam Mendeteksi Aroma Kopi Robusta | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Kimia | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Asnawati, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Drs. Zulfikar, Ph.D. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_ratna_juli_2023_18 | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Elinia Fitri Romaita 181810301003.pdf Until 2028-07-07 | 1.26 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools