Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114563
Title: Penerapan Response Surface Methodology dalam Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Antosianin pada Limbah Kulit Kakao dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Etanol
Authors: RAHMAWATI, Istiqomah
FACHRI, Boy Arief
NURTSULUTSIYAH
MANURUNG, Yakub Hendrikson
REZA, Muhammad
PALUPI, Bekti
RIZKIANA, Meta Fitri
AMINI, Helda Wika
Keywords: Antosianin Kulit Kakao Maserasi Response Surface Methodology
Issue Date: 30-Jul-2022
Publisher: JC-T (Journal Cis-Trans):Jurnal Kimia dan Terapannya
Abstract: Antosianin dengan konsentrasi tinggi terdapat dalam kulit kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses ekstraksi antosianin limbah kulit kakao dengan metode maserasi sehingga diperoleh ukuran partikel, rasio bahan/pelarut, dan waktu ekstraksi optimum untuk menghasilkan konsentrasi antosianin yang tinggi. Variable proses ekstraksi yang dioptimasi meliputi ukuran partikel (0,105; 0,125; 0,149; 0,177; 0,25 mm), rasio bahan/pelarut (0,0045; 0,0125; 0,0375; 0,0625; 0,0795 g/mL), dan waktu (7,5; 24; 48; 72; 79 jam). Program Design Expert vs11 dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design digunakan dalam penelitian dan dilakukan pemilihan kondisi proses dari kombinasi faktor-faktor yang menghasilkan respon yang optimal. Hubungan antar variabel terhadap respon konsentrasi antosianin yang dimodelkan: Y= 0,2129 - 0,0483A + 0,0816B + 0,0069C - 0,0219AB - 0,0271AC + 0,0174BC + 0,0298A2 - 0,0349B2+ 0,0504C2 . (A adalah ukuran partikel; B adalah rasio kulit kakao:pelarut; dan C adalah waktu).Nilai respon optimal konsentrasi antosianin adalah 0,479 M dengan kondisi ukuran partikel pada proses ekstraksi 0,105 mm, rasio kulit kakao/etanol adalah 0,0625 g/mL, dan waktu ekstraksi adalah 72 jam
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114563
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.