Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114563
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRAHMAWATI, Istiqomah-
dc.contributor.authorFACHRI, Boy Arief-
dc.contributor.authorNURTSULUTSIYAH-
dc.contributor.authorMANURUNG, Yakub Hendrikson-
dc.contributor.authorREZA, Muhammad-
dc.contributor.authorPALUPI, Bekti-
dc.contributor.authorRIZKIANA, Meta Fitri-
dc.contributor.authorAMINI, Helda Wika-
dc.date.accessioned2023-04-06T06:11:36Z-
dc.date.available2023-04-06T06:11:36Z-
dc.date.issued2022-07-30-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114563-
dc.description.abstractAntosianin dengan konsentrasi tinggi terdapat dalam kulit kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses ekstraksi antosianin limbah kulit kakao dengan metode maserasi sehingga diperoleh ukuran partikel, rasio bahan/pelarut, dan waktu ekstraksi optimum untuk menghasilkan konsentrasi antosianin yang tinggi. Variable proses ekstraksi yang dioptimasi meliputi ukuran partikel (0,105; 0,125; 0,149; 0,177; 0,25 mm), rasio bahan/pelarut (0,0045; 0,0125; 0,0375; 0,0625; 0,0795 g/mL), dan waktu (7,5; 24; 48; 72; 79 jam). Program Design Expert vs11 dengan Response Surface Methodology (RSM) Box-Behnken Design digunakan dalam penelitian dan dilakukan pemilihan kondisi proses dari kombinasi faktor-faktor yang menghasilkan respon yang optimal. Hubungan antar variabel terhadap respon konsentrasi antosianin yang dimodelkan: Y= 0,2129 - 0,0483A + 0,0816B + 0,0069C - 0,0219AB - 0,0271AC + 0,0174BC + 0,0298A2 - 0,0349B2+ 0,0504C2 . (A adalah ukuran partikel; B adalah rasio kulit kakao:pelarut; dan C adalah waktu).Nilai respon optimal konsentrasi antosianin adalah 0,479 M dengan kondisi ukuran partikel pada proses ekstraksi 0,105 mm, rasio kulit kakao/etanol adalah 0,0625 g/mL, dan waktu ekstraksi adalah 72 jamen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJC-T (Journal Cis-Trans):Jurnal Kimia dan Terapannyaen_US
dc.subjectAntosianin Kulit Kakao Maserasi Response Surface Methodologyen_US
dc.titlePenerapan Response Surface Methodology dalam Optimasi Kondisi Proses Ekstraksi Antosianin pada Limbah Kulit Kakao dengan Metode Maserasi Menggunakan Pelarut Etanolen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.