Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114427
Title: Alih Teknologi Pembuatan Bakso dan Nugget sebagai Pengembangan Produk Olahan Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
Other Titles: Transfer of Meatball and Nugget Making and Nugget Making Technology as Development of Merang Mushroom Processed Products in Rambutpuji District, Jember Regency
Authors: PALUPI, Niken Widya
SUPIASTUTIK, Supiastutik
SARI, Subekah Nawa Kartika
RURIANI, Eka
Keywords: bakso
nugget
jamur merang
produk olahan
Issue Date: 2019
Publisher: Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia
Abstract: Kegiatan IbM tentang sosialisasi pembuatan bakso dan nugget sebagai pengembang olahan produk berbasis daging adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat Jember, terutama yang tinggal di kawasan sentra jamur merang, tentang teknologi tepat guna pembuatan bakso dan nugget jamur merang. Kegiatan IbM ini dilaksanakan di UD. KAOLA MANDIRI yang terletak di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Petani jamur merang diberi pembekalan dan pelatihan tentang teknologi pembuatan bakso subtitusi jamur merang dan nugget jamur merang. Untuk memudahkan pemahaman petani jamur merang mengenai teknologi pembuatan bakso dan nugget maka kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara praktik secara langsung. Partisipan yang keseluruhannya adalah petani jamur merang diajak untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembuatan produk. Teknologi pembuatan bakso dan nugget dalam pemanfaatan jamur merang sebagai bahan pensubtitusi atau pengganti dapat dengan mudah diserap dan tingkat antusiasme partisipan pada materi pelatihan sangat tinggi.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114427
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.