Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111585
Title: Daya Hambat Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea Robusta) Terhadap Pertumbuhan Fusobacterium Nucleatum
Authors: HAKIMA, Anisa Nur
ERMAWATI, Tantin
HARMONO, Happy
Keywords: Aktivitas antibakteri
ekstrak biji kopi robusta
Fusobacterium nucleatum
metode difusi cakram
Issue Date: 2-Oct-2018
Publisher: Stomatognatic
Abstract: Fusobacterium nucleatum adalah bakteri ditemukan dalam flora normal dari rongga mulut yang memainkan peran dalam terjadinya penyakit periodontal. Prevalensi dari penyakit periodontal di Indonesia mencapai 70%. Salah satu perawatan dengan menggunakan tanaman herbal adalah biji kopi robusta. Biji kopi robusta mengandung asam volatile, asam klorogenik, asam kafein, fenol, dan kafein berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penghambatan ekstrak robusta kopi terhadap pertumbuhan Fusobacterium nucleatum. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan 4 sampel di setiap kelompok studi. Kelompok studi terdiri dari 6 kelompok perlakuan (12,5%, 25%, 50% dan 100% ekstrak kopi robusta), kelompok kontrol positif (chlorhexidine gluconate 0,2%), dan kelompok kontrol negatif (aquades steril). Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Ekstrak kopi robusta memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum. Konsentrasi ekstrak kopi robusta 100%, 50%, 25%, 12,5% memiliki kemampuan yang sama untuk menghambat pertumbuhan Fusobacterium nucleatum.
Gov't Doc #: KODEPRODI1610101#Kedokteran Gigi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/111585
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.