Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108566
Title: Analisis Perubahan PH dan Tekstur Daging Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) oleh Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF)
Authors: LUTFIYAH, Izzatul
SUDARTI, Sudarti
BEKTIARSO, Singgih
Keywords: buah naga merah
medan magnet
extremely low frequency (ELF)
Issue Date: May-2022
Publisher: ORBITA. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, dan Aplikasi Pendidikan Fisika
Abstract: Buah naga daging merah keunguan dengan nama latin Hylocereus polyrhizus merupakan salah satu jenis produk holtikultura yang saat ini sedang populer. Kandungan air 90% membuat buah ini cukup kaya akan mineral. Namun, kandungan air yang tinggi dalam buah menyebabkan buah naga merah tergolong dalam perishable commmodities yang mudah mengalami kerusakan dan pembusukan jika disimpan dalam suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah sebagai indikator pembusukan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 165 potong daging buah naga merah dengan 25 sampel kelompok kontrol, 20 sampel kelompok kulkas, dan 125 sampel kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen merupakan kelompok dengan perlakuan diberi paparan medan magnet ELF intensitas 600 𝜇𝑇 dan 1000 𝜇𝑇 selama paparan 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah. Paparan medan magnet ELF mampu menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk pada daging buah naga merah, sehingga nilai pH meningkat dan tekstur daging buah naga bertahan padat. Dalam penelitian ini, Intensitas 600𝜇𝑇 lama paparan 60 menit efektif dalam menghambat pembusukan daging buah naga merah.
Gov't Doc #: Kodeprodi#1810201#pendidikanfisika
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108566
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.