Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108566
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLUTFIYAH, Izzatul-
dc.contributor.authorSUDARTI, Sudarti-
dc.contributor.authorBEKTIARSO, Singgih-
dc.date.accessioned2022-07-20T07:08:37Z-
dc.date.available2022-07-20T07:08:37Z-
dc.date.issued2022-05-
dc.identifier.govdocKodeprodi#1810201#pendidikanfisika-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/108566-
dc.description.abstractBuah naga daging merah keunguan dengan nama latin Hylocereus polyrhizus merupakan salah satu jenis produk holtikultura yang saat ini sedang populer. Kandungan air 90% membuat buah ini cukup kaya akan mineral. Namun, kandungan air yang tinggi dalam buah menyebabkan buah naga merah tergolong dalam perishable commmodities yang mudah mengalami kerusakan dan pembusukan jika disimpan dalam suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh paparan medan magnet Extremely Low Frequency (ELF) terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah sebagai indikator pembusukan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 165 potong daging buah naga merah dengan 25 sampel kelompok kontrol, 20 sampel kelompok kulkas, dan 125 sampel kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen merupakan kelompok dengan perlakuan diberi paparan medan magnet ELF intensitas 600 𝜇𝑇 dan 1000 𝜇𝑇 selama paparan 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan medan magnet ELF berpengaruh terhadap perubahan pH dan tekstur daging buah naga merah. Paparan medan magnet ELF mampu menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk pada daging buah naga merah, sehingga nilai pH meningkat dan tekstur daging buah naga bertahan padat. Dalam penelitian ini, Intensitas 600𝜇𝑇 lama paparan 60 menit efektif dalam menghambat pembusukan daging buah naga merah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherORBITA. Jurnal Hasil Kajian, Inovasi, dan Aplikasi Pendidikan Fisikaen_US
dc.subjectbuah naga merahen_US
dc.subjectmedan magneten_US
dc.subjectextremely low frequency (ELF)en_US
dc.titleAnalisis Perubahan PH dan Tekstur Daging Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) oleh Pengaruh Paparan Medan Magnet Extremely Low Frequency (ELF)en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.