Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101716
Title: Profil Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Dan Ekstrak Hidrosol Dari Tiga Varietas Jahe Zingiber Officinale Hasil Hidrodistilasi
Authors: OKTAVIANAWATI, Ika
HANDAYANI, Wuryanti
RAMADHANI, Ersya Yanu
Keywords: Minyak Atsiri dan Ekstrak Hidrosol
Issue Date: 13-Jul-2020
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
Abstract: Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu komoditas lokal Kabupaten Jember yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Terdapat tiga varietas jahe di Indonesia, yaitu jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum), jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale), dan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan salah satunya yaitu sebagai minyak atsiri jahe. Jahe kering umumnya memiliki kandungan minyak atsiri sebesar 1-3%. Minyak atsiri jahe dapat diekstraksi melalui beberapa metode salah satunya yaitu distilasi air (hidrodistilasi) yang menghasilkan minyak atsiri dan air distilat (hidrosol). Minyak atsiri jahe diketahui memiliki kemampuan peredaman radikal bebas atau aktivitas antioksidan yang dapat ditentukan melalui proses pengujian salah satunya dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil minyak atsiri dan ekstrak hidrosol jahe yang meliputi rendemen dan kandungan senyawa kimia. Penelitian ini juga meneliti terkait aktivitas antioksidan minyak atsiri dan ekstrak hidrosol ketiga varietas jahe menggunakan metode DPPH.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101716
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ersya Yanu Ramadhani - 161810301039..pdf3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools