Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/101716
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOKTAVIANAWATI, Ika-
dc.contributor.advisorHANDAYANI, Wuryanti-
dc.contributor.authorRAMADHANI, Ersya Yanu-
dc.date.accessioned2020-11-05T06:39:37Z-
dc.date.available2020-11-05T06:39:37Z-
dc.date.issued2020-07-13-
dc.identifier.nimNIM 161810301039-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/101716-
dc.description.abstractJahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu komoditas lokal Kabupaten Jember yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Terdapat tiga varietas jahe di Indonesia, yaitu jahe emprit (Zingiber officinale var. amarum), jahe gajah (Zingiber officinale var. officinale), dan jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk segar maupun dalam bentuk olahan salah satunya yaitu sebagai minyak atsiri jahe. Jahe kering umumnya memiliki kandungan minyak atsiri sebesar 1-3%. Minyak atsiri jahe dapat diekstraksi melalui beberapa metode salah satunya yaitu distilasi air (hidrodistilasi) yang menghasilkan minyak atsiri dan air distilat (hidrosol). Minyak atsiri jahe diketahui memiliki kemampuan peredaman radikal bebas atau aktivitas antioksidan yang dapat ditentukan melalui proses pengujian salah satunya dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil minyak atsiri dan ekstrak hidrosol jahe yang meliputi rendemen dan kandungan senyawa kimia. Penelitian ini juga meneliti terkait aktivitas antioksidan minyak atsiri dan ekstrak hidrosol ketiga varietas jahe menggunakan metode DPPH.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jemberen_US
dc.subjectMinyak Atsiri dan Ekstrak Hidrosolen_US
dc.titleProfil Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Atsiri Dan Ekstrak Hidrosol Dari Tiga Varietas Jahe Zingiber Officinale Hasil Hidrodistilasien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiKimia-
dc.identifier.prodi8103010-
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ersya Yanu Ramadhani - 161810301039..pdf3.76 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools