Pengaruh Pendidikan Ekonomi Keluarga dan Kelompok Sebaya Terhadap Niat Kewirausahaan Dengan Literasi Ekonomi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Ekonomi Pembangunan Angkatan 2024 Universitas Jember) 

dc.contributor.authorNabila Amaliya Rahmandani
dc.date.accessioned2026-09-09T02:44:04Z
dc.date.issued2026-09-04
dc.descriptionFinalisasi Repository Hasyim September 2026
dc.description.abstractRendahnya tingkat niat berwirausaha di kalangan mahasiswa masih menjadi tantangan bagi perguruan tinggi dalam mencetak lulusan yang mampu menciptakan lapangan kerja. Niat berwirausaha dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pendidikan ekonomi keluarga, kelompok teman sebaya, dan literasi ekonomi. Penelitian ini mengkaji pengaruh langsung dan tidak langsung dari pendidikan ekonomi keluarga dan kelompok teman sebaya terhadap niat berwirausaha, dengan literasi ekonomi sebagai variabel mediasi. Penelitian kuantitatif eksplanatori ini melibatkan 163 mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Universitas Jember angkatan 2024 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ekonomi keluarga dan kelompok teman sebaya berpengaruh positif terhadap literasi ekonomi. Literasi ekonomi juga berpengaruh positif terhadap niat berwirausaha serta memediasi secara signifikan hubungan antara pendidikan ekonomi keluarga dengan niat berwirausaha, maupun antara kelompok teman sebaya dengan niat berwirausaha. Temuan ini mengisyaratkan bahwa penguatan niat berwirausaha memerlukan kolaborasi antara keluarga, kelompok teman sebaya, dan perguruan tinggi untuk meningkatkan literasi ekonomi mahasiswa. Keluarga sebaiknya mendorong pendidikan ekonomi sejak dini, sementara perguruan tinggi perlu meningkatkan program literasi ekonomi dan kewirausahaan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menyertakan variabel tambahan dan populasi penelitian yang lebih luas.
dc.description.sponsorshipLisana Oktavisanti Mardiyana S.Pd., M.Pd
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14812
dc.language.isoOther
dc.publisherFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
dc.subjectPendidikan ekonomi keluarga
dc.subjectkelompok teman sebaya
dc.subjectliterasi ekonomi
dc.subjectniat berwirausaha
dc.titlePengaruh Pendidikan Ekonomi Keluarga dan Kelompok Sebaya Terhadap Niat Kewirausahaan Dengan Literasi Ekonomi Sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Ekonomi Pembangunan Angkatan 2024 Universitas Jember) 
dc.typeOther

Files

Original bundle

Now showing 1 - 5 of 7
Loading...
Thumbnail Image
Name:
220210301002 - NABILA AMALIYA RAHMANDANI - BAGIAN DEPAN.pdf
Size:
498.22 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
220210301002 - NABILA AMALIYA RAHMANDANI - BAB 1.pdf
Size:
396.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
220210301002 - NABILA AMALIYA RAHMANDANI - BAB 2.pdf
Size:
513.45 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
220210301002 - NABILA AMALIYA RAHMANDANI - BAB 3.pdf
Size:
425.08 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Loading...
Thumbnail Image
Name:
220210301002 - NABILA AMALIYA RAHMANDANI - BAB 4.pdf
Size:
659.89 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed to upon submission
Description: