Show simple item record

dc.contributor.advisorLINDRIATI, Triana
dc.contributor.authorMARUROTIN, Nany
dc.date.accessioned2020-06-25T13:23:20Z
dc.date.available2020-06-25T13:23:20Z
dc.date.issued2019-07-27
dc.identifier.nimNIM151710101076
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/99396
dc.description.abstractMinyak goreng merupakan minyak yang berasal dari bahan nabati yang telah mengalami proses pemurnian dan berbentuk cair pada suhu kamar. Minyak goreng dapat dihasilkan dari tanaman seperti kelapa sawit, biji-bijian, kacang-kacangan, jagung dan kedelai. Minyak goreng yang sering digunakan masyarakat luas untuk menggoreng bahan makanan adalah minyak goreng yang bersumber dari minyak kelapa sawit. Banyak perusahaan yang memproduksi minyak goreng dari kelapa sawit. PT. Salim Ivomas Pratama Tbk. Surabaya merupakan salah satu industri terbesar di Indonesia yang melakukan pengolahan minyak kelapa sawit mentah menjadi minyak goreng yang biasa digunakan sebagai bahan penggoreng dengan nama dagang “Bimoli”. Minyak goreng yang berkualitas baik pasti mengalami serangkaian proses pengolahan bahan baku menjadi produk yang siap pakai. Tahap awal proses pengolahan ini berupa CPO yang mengalami proses pemurnian atau refinery dengan prinsip penggunaan suhu tinggi. Proses refinery terdiri dari tiga tahapan proses, yaitu degumming, bleaching dan deodorizing yang dari ketiga proses itu menghasilkan produk berupa RBDPO (Refined, Bleached and Deodorizing Palm Oil). Selama proses pemurnian tersebut terdapat bahan tambahan yaitu Phosporic acid yang berfungsi untuk menghilangkan getah-getah yang ada dalam CPO, dan bahan bleaching earth yang berfungsi untuk memucatkan warna minyak. Setelah proses tersebut adalah proses fraksinasi yaitu proses yang memisahkan fraksi padat (stearin) dan fraksi cair (olein). Hasil dari proses ini adalah olein atau biasa yang kita sebut sebagai minyak goreng.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.publisherFAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIANen_US
dc.subjectProses Pengolahan Minyaken_US
dc.subjectProduksi Minyak Gorengen_US
dc.subjectMinyak Nabatien_US
dc.titleStudi Proses Pengolahan Minyak Goreng Di PT. Salim Ivomas Pratama Tbk Surabayaen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian
dc.identifier.kodeprodi1710101


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record