dc.description.abstract | Konsumsi makanan seperti daging yang mengandung lemak jenuh dan kalori
tinggi dapat menyebabkan kolesterol. Kemendagri (2014), memproyeksikan
konsumsi daging ayam di Indonesia yaitu 2.194.029 ton pada 2019. Citrawidi
dkk, (2012), menyatakan bahwa daging ayam mengandung kolesterol sebesar
125-200 mg/dL. Daging analog dapat menjadi alternatif dari daging asli dengan
kelebihan dapat dibuat tidak mengandung lemak hewani atau kolesterol (Joshi dan
Kumar, 2015). Daging analog umumnya menggunakan isolat protein kedelai
(IPK) sebagai bahan utama yang dikombinasikan dengan sumber protein lainya
(Hidayat, 2009). Daging analog dapat ditingkatkan sifat fisiknya dengan
ditambahkan umbi kimpul (Xanthosoma sagittifolium).
Kimpul termasuk salah satu komoditi sumber karbohidrat yang berpotensi
sebagai antihiperlipidemia, namun pemanfaatnya masih kurang. Kandungan serat
sebanyak 1,31% /100 g berpotensi dapat menurunkan kadar kolesterol LDL dan
trigliserida serta meningkatkan HDL dengan cara mempengaruhi kadar kolesterol
dengan menjerat lemak di usus halus, mengikat asam empedu dan meningkatkan
ekskresinya ke feses sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol. Berdasarkan
penelitian oleh Imaningsih dkk (2014), melaporkan bahwa serat pangan dan PLA
yang ada dalam umbi berpotensi menurunkan kolesterol, LDL, dan trigliserida,
serta meningkatkan HDL kelinci hiperlipidemia.
Penelitian ini terdiri dari dua tahap utama yaitu pembuatan bakso daging
ayam tersubtitusi daging analog umbi kimpul dan pengujian aktivitas
hiperlipidemia dengan empat parameter pengamatan yaitu kolesterol total
menggunakan metode CHOD-PAP, kolesterol HDL menggunakan metode
CHOD-PAP, kolesterol LDL menggunakan metode CHOD-PAP, dan trigliserida
menggunakan metode GPO. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah
rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Data yang telah diperoleh akan diolah
dan dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) (α=0,05) dan
dilakukan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT) (α=0,05) jika perlakuan
menunjukkan pengaruh nyata.
Hasil penelitian menunjukan bahwapemberian bakso daging ayam
tersubtitusi daging analog umbi kimpul mampu menurunkan secara signifikan
kadar kolesterol total sebesar 35,4%, kolesterol LDL sebesar 58,1%, trigliserida
sebesar 45,85%, dan meningkatkan secara signifikan kadar kolesterol HDL
sebesar 46,96% pada mencit hiperlipidemia. | en_US |