• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TERASI IKAN GULAMAH (Johnius belangerii) YANG DIOLAH SECARA ENZIMATIS

    Thumbnail
    View/Open
    Indah Miftahur Rohmah - 121710101081.pdf (1.082Mb)
    Author
    Rohmah, Indah Miftahur
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Terasi merupakan produk awetan ikan-ikan atau rebon yang telah diproses melalui penggilingan, pengeringan dan pemeraman atau fermentasi. Prinsip proses fermentasi terasi yaitu adanya reaksi penguraian protein oleh enzim proteolitik dan mikroba asam laktat pada tubuh ikan. Terasi ikan umumnya dibuat dari jenis ikan yang harganya relatif murah dan tidak terlalu digemari oleh masyarakat untuk dikonsumsi secara langsung. Pemilihan ikan gulamah dijadikan sebagai alternatif pembuatan terasi ikan karena keberadaannya yang melimpah dan memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, yaitu sebesar 18,39%, kadar air 78,96% dan kandungan asam glutamat sebesar 3,17% kadar tersebut diukur berdasarkan ikan per kilogram. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui karakteristik fisik dan organoleptik terasi ikan gulamah dengan penambahan enzim protease merk SQzyme PSP-F terhadap waktu fermentasi yang optimal; (2) Mengetahui perbedaan cara pengeringan antara menggunakan sinar matahari dengan oven pada proses pembuatan terasi ikan gulamah enzimatis. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 (dua) faktor dan masing-masing diulang sebanyak 3 (tiga) kali. waktu fermentasi terasi enzimatis sebagai faktor utama dengan 3 (tiga) jenis waktu yaitu 5; 10; dan 15 jam dan terasi fermentasi selama 1 bulan, jenis pengeringan sebagai faktor kedua dengan 2 (dua) jenis yaitu pengeringan menggunakan sinar matahari dan menggunakan oven. Hasil penelitian pada terasi ikan gulamah enzimatis yang memiliki karakterisik kimia dan organoleptik dengan nilai terbaik dihasilkan dari perlakuan fermentasi selama 15 jam dengan pengeringan menggunakan oven. Terasi ikan gulamah enzimatis yang dihasilkan memiliki nilai sebagai berikut: kadar air 31,72%, kadar abu 1,47%, kadar lemak 2,36%, kadar protein 3,12%, kadar protein terlarut 15,82%, jumlah produk maillard 0,3%, organoleptik rasa 7,6%, organoleptik aroma 7,5%, organoleptik kenampakan 7,6%, dan organoleptik keseluruhan 7,9%. Pengeringan menggunakan sinar matahari dan pengeringan menggunakan oven memiliki perbedaan nilai yang tidak signifikan. Pengeringan menggunakan oven dapat menggantikan pengeringan menggunakan sinar matahari pada proses pembuatan terasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95997
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository