• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    VARIASI RASIO TEPUNG BUNGKIL JARAK (Jatropha curcas) DAN TAPIOKA SERTA KONSENTRASI GLISEROL PADA PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRADABLE

    Thumbnail
    View/Open
    Rima Meila Sari - 131710101105.pdf (2.821Mb)
    Author
    Sari, Rima Meila
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama yaitu variasi rasio tepung bungkil biji jarak dan tapioka yang terdiri dari 3 level adalah 5 gram dan 20 gram, 7.5 gram dan 17.5 gram, 10 gram dan 15 gram dan faktor kedua yaitu konsentrasi gliserol yang terdiri dari 3 level adalah 20%, 25% dan 30%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, ketebalan, kekuatan tarik, persen elongasi, kelarutan film, dan warna. Data yang diperoleh di analisa sidik ragam dan dilakukan uji beda Tukey HSD. Berdasarkan hasil penelitian kadar air plastik biodegradable berkisar 12.87% hingga 17.16%, kadar abu plastik biodegradable berkisar 2.22% hingga 4.08%, ketebalan plastik biodegradable berkisar 0.16 mm hingga 0.23 mm, kuat tarik plastik biodegradable berkisar 0.12 Mpa hingga 0.29 Mpa, elongasi plastik biodegradable berkisar 29.56% hingga 16.58%, kelarutan plastik biodegradable berkisar 33,54% hingga 47,10%, pengukuran lightness plastik biodegradable berkisar 70.17 hingga 76.63, nilai warna chroma berkisar 9.97 hingga 16.33. Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi rasio tepung bungkil jarak dan tapioka berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, ketebalan, kuat tarik, persen elongasi, warna chroma dan kelarutan dengan tingkat kepercayaan 95% atau p<0,05. Sedangkan Konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, ketebalan, kuat tarik, persen elongasi dan kelarutan dengan tingkat kepercayaan 95% atau p<0,05.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95988
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository