• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ANTIOXIDANT AND SENSORY PROPERTIES OF TEA FROM JAMBOLAN FRUIT SKINS (Syzygium cumini) DRIED AT DIFFERENT TEMPERATURE

    Thumbnail
    View/Open
    Nawal Abdah El Fitriyah 111710101033.pdf (1.301Mb)
    Author
    Fitriyah, Nawal Abdah El
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukam melalui beberapa tahapan, yaitu: 1) pembuatan teh kulit buah duwet, 2) ekstraksi antosianin teh kulit duwet metode maserasi 3) pembuatan minuman teh kulit duwet 4) karakterisasi sifat kimia dan sensori minuman teh kulit buah duwet. Pengeringan dilakukan secara alami menggunakan sinar matahari dan pengeringan oven suhu 50 dan 60oC. Teh kulit buah duwet diekstrak menggunakan 0,1% HCl – metanol serta diseduh menggunakan air mendidih 100oC dan didiamkan selama 1 jam. Produk teh kulit buah duwet kering dan minuman teh kulit duwet dianalisis kandungan antosianin, kandungan polifenol dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl), FRAP (Ferric Reducing Antioxydant Power) dan radikal OH, serta pengujian sensori secara hedonik untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap atribut warna, aroma, rasa dan keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antosianin teh kulit buah duwet yang dikeringkan menggunakan pengering oven suhu 50oC memiliki kandungan antosianin tertinggi dibandingkan dengan teh yang dikeringkan secara alami menggunakan sinar matahari dan pengering oven suhu 60oC. Semakin tinggi antosianin yang terkandung maka akan semakin tinggi pula kandungan polifenol yang terdapat di dalam teh kulit duwet yang ditunjukkan dengan semakin meningkatnya nilai absorbansi yang didapatkan dari sampel teh yang dengan pengeringan oven suhu 50oC, disusul dengan teh pengeringan sinar matahari kemudian teh dengan pengeringan oven suhu 60oC. Selain antosianin dan polifenol, juga dilakukan analisa aktivitas antioksidan dengan tiga metode. Pada ketiga analisa aktivitas antioksidan yang dilakukan menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pengeringan teh kulit duwet maka aktivitas antioksidan semakin menurun. Teh kulit buah duwet yang dikeringkan dengan oven suhu 50oC memiliki aktivitas antioksidan tertinggi, kemudian disusul dengan teh dengan pengeringan sinar matahri dan pengeringan oven suhu 60oC. Hal ini disebabkan karena selama pengeringan maka antosianin dan polifenol yang terkandung di dalam teh kulit buah duwet mengalami kerusakan sehingga dapat menurunkan aktivitas antioksidan. Hasil uji sensoris kesukaan secara keseluruhan terhadap minuman teh kulit duwet yang paling disukai panelis adalah minuman teh kulit duwet yang dikeringkan dengan oven suhu 50oC. Panelis bisa merasakan keseimbangan pada minuman teh kulit duwet baik pada warna, aroma dan rasa. Minuman teh kulit duwet yang memiliki nilai kesukaan terendah adalah minuman teh kulit duwet dengan pengeringan oven suhu 60oC. Hal ini disebabkan oleh tingginya suhu pengeringan yang mengakibatkan terjadinya proses penggosongan pada teh kulit duwet yang dapat memberikan rasa pahit, warna yang lebih pudar dan aroma yang kurang disukai saat teh diseduh dengan air panas sehingga kurang disukai panelis.
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95984
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2741]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository