dc.description.abstract | Penelitian tentang karakterisasi gel cincau hijau (Cyclea Barbata ) pada berbagai pH ekstraksi telah dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan agustus 2000. penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan pH ekstraksi gel cincau hijau tertentu dengan sifat mutu yaang baik.
Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pola dasar rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu: variasi perlakuan pH (5; 5,5; 6; 6,5; 7) dengan masing masing 4 kali ulangan. pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kekuatan gel, sineresis, dan pengamatan organoleptik rasa, kekokohan, warna.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan pH memberikan pengaruh yang nyata terhadap gel cincau hijau (Cyclea Barbata) dengan karakteristik sebagai berikut: kadar air 95,74%; kadar abu 0,47%; kekuatan gel 77,9 mm/10 detik; sineresis 3,325 mm/3 hari; warna 30,943% dan pengamatan organoleptik rasa, organoleptik kekokohan, organoleptik warna kecuali warna yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pH | en_US |