Show simple item record

dc.contributor.advisorWindrati, Wiwik Siti
dc.contributor.advisorWitono, Yuli
dc.contributor.authorHasanah, Imroatul
dc.date.accessioned2019-11-26T03:24:25Z
dc.date.available2019-11-26T03:24:25Z
dc.identifier.nimNIM131710101116
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95750
dc.description.abstractKulit rambutan yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri dan antioksidan (bakteri pengrusak pada ikan tongol) karena kandungan polifenol berupa tanin, fenol dan flavonoid. Pada penelitian sebelumnya bahan yang digunakan berupa ekstrak kulit rambutan, sehingga agar lebih aplikatif maka kulit rambutan yang digunakan berupa serbuk kulit rambutan. Pada tahapan pembuatan serbuk kulit rambutan terdapat pemanasan sehingga perlu dilakukan pencegahan oksidasi polifenol untuk mempertahankan senyawa tersebut didalamnya. Aplikasi bahan barupa serbuk dapat menyebabkan kemampuan sebagai penghambat bakteri berbeda, sehingga perlu diketahui konsentrasi yang tepat dari serbuk kulit rambutan dan pengaruh penggunaan asam sitrat pada pembuatan serbuk kulit rambutan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi serbuk terhadap penghambatan kerusakan ikan yang ditinjau dari sifat kimia dan fisik ikan tongkol selama penyimpanan, (2) Untuk mengetahui pengaruh penggunan asam sitrat pada pembuatan serbuk kulit rambutan terhadap penghambatan kerusakan ikan yang ditinjau dari sifat kimia dan fisik ikan tongkol selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap meliputi tahap 1 penelitian pendahuluan untuk pengetahui konsentrasi asam sitrat yang ditambahkan, waktu pengeringan, dan waktu perendaman. Tahap kedua yaitu penelitian utama yang dilakukan dengan menggunakan dua faktor. Faktor yang diamati diantaranya ada tidaknya penambahan asam sitrat dalam preparasi dan konsentrasi serbuk kulit rambutan pada ikan. Pengaruh antara kedua faktor tersebut dianalisa menggunakan sidik ragam dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan DNMRT (Duncan’s Multiple Range Test).) Hasil penelitian menunjukkan penggunaan preparasi dan konsentrasi serbuk kulit rambutan pada ikan memiliki pengaruh yang nyata terhadap sifat fisik berupa tekstur dan warna serta sifat kimia diantaranya FFA, TBA, protein, protein terlarut TVBN, pH, kadar air. Berdasarkan data yang didapatkan penggunaan preparasi tersebut memiliki kemampuan untuk meningkatkan kemampuan menghambat kerusakan ikan yang ditandai dengan parameter yang diamati. Selain itu, penggunaan konsentrasi yang lebih tinggi meningkatkan kemampuan penghambatan kerusakan pada ikan tongkol.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131710101116;
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.subjectKulit rambutanen_US
dc.titleAnalisis Potensi Serbuk Kulit Rambutan dengan Preparasi Berbeda dalam Menghambat Kerusakan Sifat Fisik dan Kimia Pada Ikan Tongkolen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record