• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM AIR KAPUR (CaCO3) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BIJI KAKAO AKHIR (Jheobroma cacao L)

    Thumbnail
    View/Open
    Dradjat Tri Atmadja 9515101038 1-ilovepdf-compressed (1).pdf (3.341Mb)
    Author
    Atmadja, Dradjat Tri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dengan judul pengaruh lama perendaman dalam air kapur (CaCO3) pada berbagai konsentrasi terhadap sifat organoleptik biji kakao akhir (theobromacaco L) dilaksanakan di laboratorium pengendalian mutu Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember dan laboratorium Pasca Panen Pusat Kopi dan Kakao Jember pada bulan Maret dan Juni Tahun 2000. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam air kapur (CaCO3) pada berbagai konsentrsi terhadap sifat organoleptik biji kakao akhir dan untuk mengetahui perlakuan yang paling sesuai sehigga menghasilkan biji kakao akhir dengan sifat organoleptik yang baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan tancangan acak kelompok yang terdiri atas dua faktor dengan pengulangan sebanyak tiga kali faktor A (lama perendaman) terdiri atas tiga level yaitu 2 jam, 4 jam, dan 6 jam dan faktor B (konsentrasi air kapur) terdiri atas 4 level yaitu 0%, 1%, 2%, 3%. pengamatan yang dilakukan meliputi kadar abu,pH, warna dan uji organoleptik (flavor cokelat, aroma, rasa asam, rasa sepat, rasa pahit, kesukaan warna dan kesukaan umum. data yang diperoleh diuji dengan uji F sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji lanjutan dengan uji Beda Nyata jujur (Uji Tukey)
    URI
    http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95576
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2746]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository