Show simple item record

dc.contributor.authorNuning Oktaviani
dc.date.accessioned2013-12-17T03:45:11Z
dc.date.available2013-12-17T03:45:11Z
dc.date.issued2013-12-17
dc.identifier.nimNIM101710101111
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9407
dc.description.abstractRINGKASAN Pembuatan Beras Cerdas Berbahan Dasar MOCAF Umbi Talas dan Rumput Laut; Nuning Oktaviani; 101710101111; 2013; 86 halaman; Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember; Beras cerdas merupakan beras analog yang dibuat dari bahan-bahan lokal dengan kandungan karbohidrat yang mendakati atau melebihi beras dengan bentuk menyerupai beras. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik, kimia, dan organoleptik beras cerdas yang dihasilkan dan mengetahui formula yang tepat sehingga diperoleh beras cerdas dengan sifat-sifat yang baik dan disukai. Penelitian ini diawali dengan pembuatan pasta rumput laut, tepung umbi talas, dan beras cerdas kemudian dianalisis secara fisik, kimia, dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas dua faktor yaitu faktor A perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas (80%:20%, 65%:35%, 50%:50%) dan faktor B yaitu penambahan pasta rumput laut (7,5% atau 15%) masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beras cerdas berbahan dasar MOCAF, umbi talas dan rumput laut berpengaruh terhadap sifat fisik, kimia, dan organoleptik terhadap beras cerdas yang dihasilkan. Berdasarkan hasil uji efektifitas diketahui bahwa perlakuan yang memberikan hasil paling baik pada penelitian ini adalah A1B2 dengan perbandingan MOCAF dan tepung umbi talas 80%:20% dan penambahan pasta rumput laut 15%. Beras cerdas yang dihasilkan mempunyai kadar air 6,53%, kadar protein 3,69%, daya rehidrasi 59,50%, daya kembang 245,83%, kadar karbohidrat 83,65%, kadar serat kasar 1,71%, warna beras cerdas mentah L=52,20, warna beras cerdas matang L=35,79, nilai kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur, kenampakan, dan keseluruhan berturut-turut adalah 3,50, 3,40, 2,73, 2,87, 3,17, dan 3,13 (agak suka sampai suka).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries101710101111;
dc.subjectBeras Cerdasen_US
dc.titlePEMBUATAN BERAS CERDAS BERBAHAN DASAR MOCAFUMBI TALAS DAN RUMPUT LAUTen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record