• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Engineering
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    NALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA KSU BUAH KETAKASI DI DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER

    Thumbnail
    View/Open
    Agista Herdini Putri - 081510601017_1.pdf (1.345Mb)
    Date
    2013-12-17
    Author
    Agista Herdini Putri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang penting karena mampu memberikan kontribusi terhadap perekonomian Indonesia. Komoditas kopi mampu berperan sebagai sumber pendapatan petani, penghasil bahan baku industri, penciptaan lapangan kerja, pengembangan wilayah, dan sebagai penghasil devisa. Kecamatan Silo merupakan penghasil kopi robusta terbesar di Kabupaten Jember. Usaha pengolahan kopi robusta yang didirikan oleh KSU Buah Ketakasi di Desa Sidomulyo menjadi salah satu cara untuk meningkatkan nilai jual kopi dan memenuhi kebutuhan pasar akan kopi yang berkualitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial dan strategi pengembangan usaha pengolahan kopi robusta KSU Buah Ketakasi. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analitik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggabungkan data primer dan data sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jasa pengolahan kopi basah Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi secara finansial layak diusahakan, (2) kegiatan produksi kopi bubuk Koperasi Serba Usaha (KSU) Buah Ketakasi secara finansial layak diusahakan, (3) Strategi pengembangan yang dapat diterapkan oleh KSU Buah Ketakasi dalam kegiatan produksi kopi bubuk adalah strategi S-O ( Strength-Opportunity), diantaranya dengan mempertahankan kualitas dan cita rasa produk untuk dapat meraih kepercayaan konsumen, serta meningkatkan kualitas SDM dengan memanfaatkan berbagai pelatihan yang diadakan. Kata kunci: kopi robusta, kelayakan finansial, pengolahan kopi, strategi pengembangan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/9372
    Collections
    • UT-Faculty of Engineering [4212]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository