• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Nutrisi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Hidroponik Sistem Wick

    Thumbnail
    View/Open
    Dwi Andriyani-141510501028_1.pdf (2.339Mb)
    Date
    2019-07-19
    Author
    ANDRIYANI, Dwi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) saat ini menjadi salah satu sayuran primadona di Indonesia selain sawi hijau dan selada. Tanaman ini dimanfaatkan oleh masyarakat terutama pedagang untuk berbagai macam olahan makanan dan juga sebagai hiasan. Besarnya pemanfaatan pakcoy menyebabkan kebutuhan akan pakcoy mengalami peningkatan, namun peningkatan tersebut masih belum memenuhi anjuran minimal yang disarankan kementrian kesehatan. Oleh karena itu diperlukan peningkatan produksi lebih lanjut dan salah satu metode yang dapat dilakukan adalah melakukan budidaya secara hidroponik. Budidaya pakcoy secara hidroponik dilakukan tanpa menggunakan tanah sehingga nutrisi tanaman menjadi tidak tersedia, maka dari itu diperlukan penambahan nutrisi khusus seperti AB mix. Secara umum tanaman memerlukan jenis nutrisi yang sama namun dosis atau konsentrasi nutrisi yang diperlukan tiap jenis tanaman berbeda. Tanaman pakcoy selama pertumbuhannya juga memerlukan konsentrasi (K) yang berbeda dengan tanaman lain, maka dari itu dilakukan penelitian dengan pemberian nutrisi pada beberapa konsentrasi yang berbeda untuk mengetahui konsentrasi yang paling optimum untuk pertumbuhannya. Faktor lain selain konsentrasi nutrisi yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman hidroponik adalah varietas (V) yang ditanam. Hal tersebut dikarenakan setiap varietas memiliki susunan genetik yang berbeda sehingga menghasilkan keragaman sifat tanaman, morfologi maupun pertumbuhan tanaman yang berbeda.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/xmlui/xmlui/handle/123456789/93486
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4426]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository