• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Manajemen Risiko Kehilangan Hasil Panen Edamame (Glycine Max (L) Merr.) di PT. Mitratani Dua Tujuh-Jember

    Thumbnail
    View/Open
    Dyah Rizki Karismasari-141710301005.pdf (1.948Mb)
    Date
    2019-10-02
    Author
    RIZKI KARISMASARI, Dyah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Edamame (Glycine max (L) Merr.) merupakan tanaman asli daratan China dan telah dibudidayakan sejak tahun 2500 SM yang telah tersebar ke berbagai tujuan perdagangan tersebut yaitu Jepang, Korea, Indonesia, India, Australia dan Amerika. Masalah utama dalam penanganan pascapanen edamame yang sering dialami oleh petani adalah adanya kehilangan hasil selama proses panen edamame. Upaya peningkatan produksi edamame dilakukan dengan berbagai cara termasuk diantaranya melalui upaya pengendalian kehilangan hasil panen. PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi edamame dengan pemasaran secara ekspor dan lokal. Tenaga manusia dilibatkan sejak proses pemanenan, penimbangan hingga proses pengangkutan. Setiap proses tersebut dijaga untuk mempertahankan kualitas dan menghindari kehilangan hasil panen yang akan berpengaruh pada jumlah produksi. Hasil penelitian pendahuluan yang telah dilakukan di lahan Gebang- Taman diketahui bahwa dari total luas lahan 2,73 Ha memperoleh hasil panen sebesar 33.006 kg terjadi kehilangan hasil panen edamame sebesar 115,8 kg. Masalah utama dalam budidaya hingga pemanenan edamame yang sering dialami oleh petani adalah adanya kehilangan hasil panen edamame. Dalam penelitian ini kegiatan yang dilakukan meliputi beberapa proses yaitu budidaya, pemetika, pengangkutan dan penimbangan edamame. Besarnya kehilangan hasil panen edamame terjadi karena sebagian besar petani masih menggunakan cara tradisional ataupun manual. Selain itu para petani dalam proses budidaya dan pemanenan masih belum dilakukan secara baik dan benar.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93054
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository