• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kajian Etnobiologi Makanan Tabu pada Masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember serta Pemanfaatannya sebagai Buku Ilmiah Populer

    Thumbnail
    View/Open
    Anisatus Sholihah - 150210103043_1.pdf (2.630Mb)
    Date
    2019-08-07
    Author
    SHOLIHAH, Anisatus
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Makanan tabu merupakan makanan yang dilarang dikonsumsi oleh seseorang karena dianggap dapat menimbulkan dampak buruk bagi pengonsumsinya. Biasanya suatu makanan menjadi tabu untuk dikonsumsi bagi golongan tertentu, seperti pada ibu hamil, ibu menyusui, balita, perempuan dan laki-laki dewasa, serta orang sakit. Berbagai alasan seperti budaya maupun kesehatan menjadi penyebab ditabukannya makanan tertentu bagi seseorang. Praktik menabukan makanan dewasa ini masih banyak berkembang di berbagai daerah atau suku di Indonesia termasuk salah satunya salah satunya di Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan Kabupaten Jember. Deskripsi pengetahuan lokal masyarakat Kabupaten Jember tentang makanan tabu dikaji dalam studi etnobiologi. Praktik sosial budaya yang berlaku di masyarakat seperti makanan tabu dapat memberikan dampak positif dan juga negatif. Berlakunya praktik menabukan makanan memiliki kecenderungan berpengaruh terhadap kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui jenis makanan yang ditabukan oleh masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember, 2) mengetahui alasan ditabukannya jenis makanan tertentu oleh masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember, 3) mengetahui siapa saja golongan yang menjadi subjek pelarangan untuk makanan tabu pada masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember, 4) mengetahui sudut pandang kesehatan terkait makanan tabu pada masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan yang menjadi subjek untuk makanan tabu di Kabupaten Jember, dan 5) mengetahui hasil uji validasi buku ilmiah populer mengenai kajian etnobiologi makanan tabu pada masyarakat Suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan metode kualitatif. Penelitian dilakukan di tiga kecamatan yaitu Kecamatan Kalisat (Suku Madura), Kecamatan Puger (Suku Jawa), dan Kecamatan Sumbersari (Masyarakat Pendalungan) di Kabupaten Jember. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Pengumpulan data hasil penelitian didapatkan dengan menggunakan beberapa teknik sebagai berikut: 1) wawancara, bersifat semi structured menggunakan tipe pertanyaan open-ended; 2) observasi, dengan melibatkan teknik observasi langsung (participant observation); dan 3) dokumentasi, yang bertujuan dalam mempelajari karakter dari masyarakat setempat dan daerah lokasi penelitian. Data disajikan dalam bentuk deskripsi kualitatif secara menyeluruh dari hasil observasi dan wawancara berupa kalimat dan bahasa yang mudah dipahami. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat tiga kategori makanan tabu yang berlaku pada masyarakat suku Madura, Jawa, dan Pendalungan di Kabupaten Jember, di antaranya kategori buah dan sayur termasuk buah dengan bentuk tak lazim, kategori hewani (hewan yang dijadikan lauk), dan kategori makanan minuman olahan. Alasan penabuan makanan pada masyarakat tersebut secara umum adalah faktor budaya yang bersifat simbolis dan kesehatan yang bersifat fungsional. Sebagian besar subjek pelarangan makanan tabu adalah perempuan yang terdiri dari ibu hamil, ibu menyusui, gadis, dan perempuan mestruasi sedangkan subjek pelarangan makanan tabu pada laki-laki hanya pada golongan perjaka. Dalam sudut pandang kesehatan, praktik menabukan makanan memberikan dampak negatif seperti tidak terkonsumsinya gizi dari makanan tabu sedangkan dampak positifnya yakni sebagai upaya pencegahan terjadinya dampak buruk pada kesehatan khususnya pada fase kritis kehidupan seperti kehamilan dan laktasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91495
    Collections
    • UT-Faculty of Teacher Training and Education [13151]

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPT-Teknologi Informasi dan Komunikasi copyright © 2021  Perpustakaan Universitas Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    Repository Universitas Jember
    Repository Institut Pertanian Bogor
    Repository UIN Syarif Hidayatullah Jakarta